央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二月二龙抬头 触摸邯郸“龙文化节”的龙文化

发布时间:2012年02月27日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以“龙文化”为主题的舞龙舞狮大赛精彩而激烈。韩艳萍/供图

欢庆热闹的舞龙舞狮。韩艳萍/供图

具有浓郁龙文化色彩的节目依序“亮相”。韩艳萍/供图

  长城网邯郸2月24日电(贺宏伟 韩艳萍 代国祥)欢庆热闹的舞龙舞狮、红红火火的秧歌表演、神秘虔诚的龙神祭祀、庄严嘹亮的军乐演奏……2月23日农历二月初二,是我国民间的传统节日“龙抬头”,河北省邯郸县“天下第一龙”景区内锣鼓喧天,一片欢腾,以“弘扬民族文化、展示龙乡品牌”的第三届“龙文化节”在这里隆重开幕。30多家民间艺术表演团纷纷前来助兴表演,具有浓郁龙文化色彩的节目依序“亮相”,吸引了2000多名游客和观众前来观看。

  龙是中华民族的图腾,是中国的象征。龙年的“龙文化节”更加突出了龙乡地域文化特色和传统的“龙文化”色彩。在开幕式上,以“龙文化”为主题的舞龙舞狮大赛精彩而激烈,吸引了观众的眼球;秧歌表演、腰鼓表演、歌舞表演、祭龙神等节目异彩纷呈,融入了“龙文化”元素。活动现场还放飞了300只代表着平安、和谐的“吉祥鸽”,预示着龙年国泰民安,吉祥如意。人们簇拥着或参观景点、观看表演,或拜龙祈福,或购买土特产品和民间工艺品,感受独特的“龙文化”魅力。

  邯郸县是中华龙乡,文化底蕴丰厚。立足这一独特文化资源优势,该县从2010年开始举办龙文化艺术节,每年举办一届。“龙文化节”已成为该县具有较大影响的节会和邯郸县最具代表性的文化品牌。同时,该县每年还举办“罗敷采桑节”、“古石龙”杯书法、摄影、征文大赛以及踏青、赏花等文化旅游活动,谋划建设龙文化主题公园、紫山休闲旅游区,积极打造旅游精品,开展了一系列卓有成效的文化、艺术、休闲、旅游等活动,有力推动了该县文化旅游产业的繁荣和发展。

  古石龙景区负责人张怀其说:“我们在龙年‘二月二’这天举办盛大的文化节开幕式,目的就是倡导龙之精神,弘扬龙之文化,营造浓郁的龙乡文化旅游特色,进一步激发华夏儿女尊祖爱国、团结和谐的民族情感和自强不息、积极进取的精神。”

热词:

  • 韩艳萍
  • 龙抬头
  • 文化旅游
  • 二月二龙抬头
  • 龙神
  • 文化节开幕式
  • 亮相
  • 二月初二
  • 龙文化节
  • 文化品牌