央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年轻人施暴,凸显职校育人失位

发布时间:2012年02月27日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月17日深夜,南京15名年轻人在街上随机殴打路人,连续有4名无辜路人被打受伤。据嫌疑人交代,他们是在玩一款“暴打路人甲”的现实暴力游戏,没有固定的目标、作案地点、作案时间。(2月22日中新网)

  15名年轻人在街上随意打人,乍一听来,俨然是流氓行径。但是,我们从新闻中得知,他们是一群90后,犯罪动机是玩一款“暴打路人甲”的现实游戏,不禁深思,是什么让这些原本在学校中接受教育的孩子,选择在现实生活中寻求“畸形刺激”,而不是去追逐年轻人的雄心壮志。依笔者愚见,这些年轻人的施暴行为,恰恰凸显出职校的育人职能的失位。

  一直以来,职校成为传统教育压力的分担者,中考后,职校与高中分流,前者注重为社会培养实用型人才,而后者则关注于学术的发展。学生们选择职校,除了因为成绩的落差,更有的是为了直接成为技术性人才,尽早学以致用,实现自己的人生价值。而职校近年来的发展成绩也令人欣喜,就业率居高不下,甚至一度引发大学生的就业难问题的“迁移性”思考。然而,职校的育人成果在高高的就业率面前成为了侏儒,向来饱受诟病。

  在新闻中,15名来自职校的学生平时混迹于酒吧,寻求各种刺激,他们的的未来也许早已经随着签订就业合同尘埃落定,因而,他们的感官刺激的要求变得肆无忌惮。为了过度的欲求,他们的价值观扭曲,甚至不惜走上违法犯罪的道路,以牺牲他人的生命安全权利来满足个人的快感。职校的学生肯定也接受过道德教育,但是他们这种无视法纪的行为,让我们对于职校的道德教育充满了质疑,孩子们为什么会走上这条路,职校的学生为什么就成为了问题少年?

  也许有人会说这是个例,人性的恶无法避免,但是根据调查显示,职校学生的综合素质普遍低于普通高校的学生。人之初,性本善,个人后天的教育方式不同,加上职校的教育水平有限,有这样的差异难免,但是我们不应该因此自暴自弃,从而放松对职校育人职能的严格要求。

  在当前社会,加强职校的道德教育变得刻不容缓,就像一个国家的软实力一样。一个学校的教学楼高、就业率高不应该成为炫耀的资本,而是应该着力于提高学生的综合素质,在道德上占领高地。镇定思痛,和谐的教学氛围,良好的学风学德,与社会和家庭的良好互动,这才是职校应该着力加强的方面所在。

  作者:庄滨滨

热词:

  • 职校
  • 育人
  • 失位
  • 施暴
  • 教学氛围
  • 普通高校
  • 迁移性
  • 就业率
  • 道德教育
  • 作案