央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体揭秘宇航员太空中开枪 子弹将永远不会停下

发布时间:2012年02月27日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  太空是没有氧气的真空,火无法燃烧,但枪依然可以射出子弹。现代的弹药带有氧化剂,能引爆火药,因此在太空中子弹也可以射出。

  不过由于太空的环境跟地球千差万别,因此在太空中开枪会遇到跟地球上截然不同的情况。

  情况1

  不要、不要、不要停……

  子弹永远不会停下

  如果你在太空中开枪,根据牛顿第三定律,子弹所受到的压力会给枪支造成大小相等、方向相反的作用力。由于你手里拿着枪,因此你会向后移动,如果子弹以每秒1000米的速度离开枪膛,那么你会以每秒几厘米的速度向后移动,因为你的重量比子弹大得多。

  你在太空中开枪,子弹会永远行进。“子弹永远不会停下,因为宇宙扩张的速度快于子弹能射中大型物体的速度,因此不会有什么东西令子弹减速,”哈佛大学宇航员马蒂亚·卡克表示。

  在整个宇宙中,子弹仅能够赶上离你的枪距离小于4万光年的微粒。至于开枪的人,也将永远飘浮在宇宙中。

  情况2

  肉包子打狗,有去无回

  子弹会被大行星吸住

  事实上,人类确实能将枪支带上太空,俄罗斯宇航员的标准救生包中数十年来一直都含有枪支。不过,宇航员的枪支不是在太空使用的,而是为了万一紧急迫降地球时降落至危险区域自保所用。然而从理论上来说,宇航员依然可以在降落前使用枪支。

  因此,如果一名宇航员在太空时朝木星开枪会发生什么?

  答案就是,宇航员可以随便开枪,不用感到担心。伦敦大学学院的物理学家罗伯特·弗莱克称,木星有巨大的引力场,能吸引任何子弹。“木星非常巨大,它会吸住子弹,然后让子弹沿曲线进入。”弗莱克说。

  布朗大学宇航员皮特·舒尔茨表示,木星的引力能让子弹达到令人难以置信的速度,当子弹穿过木星的大气层时,速度将达到每秒60公里。

  情况3

  人在太空飘,哪能不挨刀

  朝前开枪能打中自己后背

  从背后袭击人是懦夫的举动,不过舒尔茨表示,理论上人们在太空中朝前开枪可以从背后射中自己。

  例如,当你在一颗行星的轨道上时,就能够做到这一点。由于围绕行星运行的物体实际上处于恒定的自由落体状态,因此如果你想从背后被自己射出的子弹打中,就必须找好开枪的角度,好让子弹围绕行星运行,最后正好回到你开枪的地方。你还得把开枪后向后移动的距离算上。

  这个场景其实并非听起来那么荒唐,舒尔茨表示科学家们正考虑在太空建造一个类似的自我射击系统,以研究高速冲击的作用。

  卡克认为,如果想在太空中被自己射出的子弹打中背后,较为简单的方法是站在月球的环形山上。卡克说:“从理论上来说,站在月球的环形山上水平开枪,子弹以每秒1600米左右的速度行进的话,最终就会回到开枪的地点。”

热词:

  • 太空
  • 开枪
  • 中朝
  • 木星
  • 引力能
  • 宇宙
  • 俄罗斯宇航员
  • 月球
  • 伦敦大学学院
  • 环形山