央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牢牢树立群众第一的观点

发布时间:2012年02月27日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中原网-郑州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员

  市委、市政府决定构建坚持依靠群众推进工作落实的长效机制,把党的群众路线化作一个个具体而微的实际行动,这是对实践群众路线的一次机制创新。我们要雷厉风行地贯彻和不折不扣地落实。

  有句老话:工作要上去,干部要下去。老话不老,俗话不俗。

  很多事情关在屋子里冥思苦想,往往一筹莫展,弄不出个所以然来,也理不出个头绪来,而一到群众中间,就豁然开朗,思路大开。

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。一项决策对不对,哪些地方要改进,执行过程中有无偏差,都需要问计于群众,求教于群众。群众最有智慧,群众的眼睛最雪亮,群众的看法最公正。

  为政之要在于安民,安民之要在于察其疾苦。怎么“察”?关在屋子里自己瞎琢磨?不行。仅仅依靠报上来的材料?也不够。最可靠的还是到群众中间去,倾听群众的心声,感受群众的疾苦,体察群众的冷暖。

  然而,有些同志,不会做群众工作,不会使用群众的语言,在感情上看不起群众。有些同志,习惯于下基层指定路线走走,坐在车里转转,听喜不听忧。有些同志,在群众面前,装样子,摆谱子,拿架子,甚至伤害群众,打击群众。

  作风连着党风,带着政风,影响民风。

  有些问题往往不是道理不清、方向不明,而是落实不够,或者在推进过程中变样走形。比如,对群众路线、群众观点,我们的领导干部都清楚得很,甚至烂熟于心,而且不少干部出身农村,都是从基层一步一步干上来的,但有的同志为什么会出现群众观念淡薄、不会做群众工作?这个问题值得我们深思。

  毛泽东同志有一句名言:群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的。领导领导,就是带领群众,引导群众,组织群众,没有群众的支持和参与,任何工作都干不成。

  一个领导干部,干不干事、为谁干事、怎么干事,群众看得最清楚,感受最直接。只会耍嘴皮,不会干实事,老百姓不买账;热衷形象工程,群众的急难愁事能推就推、能躲就躲,老百姓不欢迎;只顾眼前利益,牺牲子孙后代,老百姓不满意。

  政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。对于干部来说,是与非的分界线,是群众利益是否放在心上了;公与私的分水岭,是百姓立场能否站稳了;真与假的试金石,是群众观念是否树立了;实与虚的检验剂,是老百姓是否得到实惠了。

  在加快推进新型城镇化的今天,广大群众对发展的期望值越来越高,对我们干部充满更多的期待。群众不仅希望干部能干事、有公心,更希望干部干实事、能贴心。我们只有把群众愿望作为自觉追求,把群众的需要作为努力方向,始终以良好的作风、形象和业绩呈现给群众,才能赢得老百姓的信赖和支持。

  毛泽东同志在发表于1934年1月27日《关心群众生活,注意工作方法》一文中,有句语重心长的话:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破,完全打不破的。”78年后的今天,我们再重温这句话,仍然能感受到这个真理的熠熠光辉。

热词:

  • 群众观念
  • 群众利益
  • 群众观点
  • 关心群众生活,注意工作方法
  • 疾苦
  • 群众工作
  • 群众路线
  • 领导干部
  • 毛泽东同志
  • 政风