央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆油画3月起将在国内外巡展

发布时间:2012年02月27日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新闻发布会现场

记者在拍摄油画展宣传画,参观者在观看宣传画。

  天山网北京讯(记者李敏摄影报道)2月24日,记者从在北京召开的“新疆油画全国行——情系神州”活动开幕式暨新闻发布会上了解到,自3月份起,150幅新疆油画将在广东、上海、乌鲁木齐、北京等省市进行巡展,旨在通过组织中国著名主流写实油画家与新疆本地油画家共同用画笔描绘新疆、创作新疆,用油画这种独特的艺术形式支持新疆的发展。

  本次活动内容分为采风创作、国内巡展和外宣三个环节。采风创作环节于2011年8月启动,期间组委会共安排“中国写实画派”艾轩、王沂东、杨飞云、郭润文、冷军等50多名艺术家到疆内各地采风写生,创作作品70幅,同时选定新疆画家30名,作品70幅。历时7个月的采风、创作过程为新疆油画界与国内著名油画家提供了深入交流的良机,极大地推动了新疆油画艺术的发展。

  据介绍,80位艺术家的150幅作品在国内巡展日程为:3月17日至26日,在广东省博物馆;4月6日至18日,在上海市美术馆;4月25日至5月3日,在乌鲁木齐新疆国际会展中心;5月底,在北京保利艺术博物馆;6月,在北京保利春拍举行专场拍卖会;7月,“新疆油画全国行——情系 神州”活动闭幕式将在人民大会堂举办,届时艾轩、王沂东、杨飞云、郭润文、冷军等艺术家将捐赠部分作品。

  据自治区文联党组书记黄永军介绍,国内巡展活动结束后,所有作品还将代表国家,赴美国、欧洲、土耳其、日本、香港等国家和地区进行外宣展览。

  黄永军说:“通过新疆油画这个点,让全国人民了解新疆、热爱新疆,感觉到新疆新的变化。同时提升新疆文化产业价值和价格的对等性。”他认为,这种市场行为需要培养拉动,对新疆文化产品走出新疆,走向全国,走向世界,向世界展示一个美丽、自信、繁荣、和谐的新疆,有着非常重要的拉动意义。

热词:

  • 油画艺术
  • 新疆国际
  • 专场拍卖会
  • 作品
  • 油画家
  • 王沂东
  • 艺术家
  • 写实
  • 艾轩
  • 创作过程