央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京大屠杀证据确凿,是铁的事实(组图)

发布时间:2012年02月27日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前日,我市抗战文物收藏家许一兵展示了他收藏的《东京裁判写真记录》(见昨日本报头版),书中明确记载,南京大屠杀“约有34万死难者”。该报道刊发后,引发读者高度关注。昨日,本报记者再次来到许一兵的收藏室,详细了解此书的内容、来历以及许一兵抗战收藏背后的故事。

  庭审记录

  来自日本

  在许一兵的收藏室,他小心翼翼地捧出了由日本共同社编辑的“庭审记录”。记者看到,该书封面为酱红色,四周有些许磨损,纸质已经泛黄、变脆,但字迹仍非常清晰。

  书的版权页上注明:昭和二十三年七月二十日发行(即1948年),定价七百五十元(日元);编辑者:小泽武二,发行者:根本隆介。

  本报一位精通日语的实习生现场翻译了书中的部分内容。

  书的扉页即介绍,此书是根据日本共同社提供的东京大审判庭审记录汇编而成。在书的后记部分,发行者用日语写道:“虽然东京审判的经过在当时的报纸上均有报道,但我们都渴望能有一本书能进一步整理和归纳,更加完整地保留这段历史。”

  书中记录了东京大审判从开始到结束的全过程,包括法庭记者日志、战犯名单、检察官及被告方辩护人之间的辩论、证据文书,证人的出庭证词等。此外,书中还有近80幅珍贵图片。

  书中也有对南京大屠杀的记录。

  “南京大屠杀的主要责任人是松井石根。当时被日军占领的南京就如同人间地狱一般,哀鸿遍野,血流成河,约有34万死难者。当这一记录被呈现在法庭的时候,就连被告席上的人神色也为之一变。”

  书中,一位负责松井石根案情调查的检察官称:“南京大屠杀证据确凿,是铁的事实。”

  2006年,许一兵和一些抗战历史及文物收藏爱好者在网上创办了一个论坛,交流心得。去年,许一兵看到论坛上一位东北网友发了这本书的信息,当即意识到这可能是一件非常有价值的藏品。几经商议,他用1000元左右的价格把这本书买下。

  收到快递来的书,许一兵第一时间从头到尾翻了一遍,虽然不是每个字都能看懂,但他第一感觉是,这本书中的记录、图片和数字很详细,作者应该是站在公正客观的立场来记录的,“这本书对日军侵华历史是一个很有力的佐证。”

  见习记者 拱岩颜 记者 夏琼 实习生 陶木子

  南京大屠杀元凶松井石根在“东京大审判”的被告席上(资料图片)。

  武汉藏家许一兵接受本报记者采访。 记者 喻志勇 摄

  【东京大审判】 1946年1月19日,远东国际军事法庭成立,由中、苏、美、英、法等11国代表组成。

  法庭历时两年多,对28名甲级战犯进行了审判,东条英机、松井石根等七人被判处绞刑。

热词:

  • 南京大屠杀
  • 许一兵
  • 东京大审判
  • 证据确凿
  • 松井石根
  • 庭审
  • 东京裁判写真记录
  • 此书
  • 被告席
  • 战犯名单