央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塘堰立碑,公权翘起了小尾巴?

发布时间:2012年02月27日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日《南方日报》报道:目前,湖北省去年底开展的“万名干部进万村挖万塘”(简称“三万”活动)已经进入尾声。而湖北省水利厅针对该活动曾发布文件,对塘堰整治立碑的规格、内容都作出统一要求,引发争议。21日,记者在湖北省水利厅官网看到了去年12月21日下发的“关于调整《塘堰整治石碑》(示样)背面碑文内容的通知”。对比新旧碑,记者发现,新碑文中加入了“惠民生”、“众志成城”、“民资进”、“规模空前,高潮迭起”等词语。

  时逢盛世,政通人和,很有《岳阳楼记》的味道,而其实《岳阳楼记》未必没有吹牛的意思在里面。

  “金碑银碑不如百姓的口碑”,这话没有错,而古代立碑也没有错,否则我们就没有《岳阳楼记》等古代文献资料的留传。然而人们应当看到,今天这个时代又绝非古代信息不发达的时代,而是信息极度发达的时代。如此立碑,不仅没有任何必要,反而是一种“弄巧成拙”,说好听了是一种浪费,说不好听了是公权在最后翘起了小尾巴。

  无论是政府直接拨款投入还是民间集资,似乎都没有立碑的必要。而假如是民间集资或者是民营企业出资修塘堰要立碑,也应当因陋就简,能省则省,根本不需要政府水利部门下文件统一格式。这不还是一种不打自招,只是为了彰显水利部门一家的政绩而创设的噱头吗?

  挖塘堰是各市、州、县的工作组带着钱下去。那么,这种带着钱下去,果真是工作组自己掏的钱吗?绝不是,只是一种政府投入,是一种取之于民、用之于民。这样的投资建塘堰,就更没有必要立碑“志功”,不用说是挖万塘,再挖一万个塘也没有必要再花钱立碑。兴修水利,保障灌溉,这不是最底线的政府投入吗?说是一种画蛇添足,弄巧成拙,并算不上过分吧?

  说是“工作队捐资”,这恐怕也绝非个人出钱,而仍然是部门对口支援。所花费用是完全可以拿回去“实报实销”的,这不仍然是一种取之于民、用之于民吗?

  只有湖北省粮食局组成的工作队所组织机关干部捐款1.5万元参与修塘事才可以立碑,而类似的立碑行为又何需政府下文指导?老百姓有恳切的态度,有立碑的需要,政府部门也应当表现出“谦虚”一点的态度,对老百姓说:我们只是做了一点公仆份内的事儿,有立碑的心我们领了,不妨将立碑的钱用于维护塘堰。这样一个再简单不过的话语,这样一个再简单不过的道理,发文的部门咋就不懂呢?还正儿八经地下文“政通人和”“高潮迭起”,我看您还是省省吧。

  占地又浪费钱财的立碑行为当止。即便要显摆政绩,在地方志、政府年鉴中一提比任何立碑都好使。如果把这些功劳放到网上,当然也可以节省经费,而建塘堰之后的发文立碑,正是一种典型的公权翘起了小尾巴。 李振忠

热词:

  • 立碑
  • 公权
  • 岳阳楼记
  • 小尾巴
  • 实报实销
  • 南方日报
  • 谦虚
  • 三万
  • 塘堰整治石碑
  • 水利厅