央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长在地里的人参能“炒”吗?

发布时间:2012年02月27日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 董长青 实习生王珑锟)产权网络交易平台金马甲日前宣布,将在今年4月发售野山参类特色农产品。这是继去年7月发售高端白酒之后,金马甲推出的又一交易品种。不过,与高端白酒可随时提现不同,这次发售的野山参,不是成品而是仍长在地里的“活物”。

  世界上的人参产地主要是中国和韩国,我国约占全球的70%。不过,我国人参产业处于“小而散”的状态。数据显示,人参主产地吉林省人参的出口量是韩国高丽参的20多倍,但出口创汇额却只有韩国的1/10。另外,中国人参市场概念漫天飞,价格体系混乱,从十几元到百万元不等。

  金马甲总裁樊东平表示,金马甲推出野山参为代表的特色农产品,是希望通过制度设计,打造一个规范的人参交易平台,为公众提供一个消费和投资的全新选择。

  野山参交易项目的合作企业是辽宁碧水林业发展有限公司,该企业建立了20平方公里的种植基地,其中7000多万株生长时间在6-15年的野山参可用于交易。买家可以在发售时购买一定数量的野山参,之后需要交纳每株人参每年50元的养护费。投资门槛上,计划以10株作为认购底线,预期投资门槛在一万多元。

  买家在购买人参交易产品,可以随时提取野山参,也可以转手。不过金马甲提醒,人参生长时间要达到8年,食用或药用价值才比较大。10年交易期满后,投资人可以提取每棵不低于5克、生产时间不少于15年的野山参生晒成品。这些晒成品都会经过国家参茸检测中心的认证。期满后如果买家无意提货,也未转手,可以由碧水林业以6%的年单利回购。

  投资时,人参还长在地里,如何知晓并监控人参的生产过程和质量?樊东平表示,此次发售的野山参产品,将配有完整的信息披露,每年都有国家甲级林业评估报告告知持有人野山参的生长环境状况。另外,碧水林业已将种植基地的人参和其他树木抵押给金马甲,以保障碧水林业的兑付能力。

  金马甲特别提醒,人参不怕地震也不怕火烧,但惧怕泥石流、山体滑坡等地质灾害。对于这种情况,金马甲会因“不可抗力”因素启用免责条款,届时投资者只能获得发售方提供的有限赔偿。

  新闻延伸

  产权交易要谨防成为投机场所

  对于推出的高端白酒和人参交易品种,金马甲总裁樊东平明确表示,最主要目的是给消费者提供保真、保质的商品,其次也提供一个投资的渠道。“我们希望消费和投资之比是7:3。”

  具体实施情况如何呢?从金马甲去年推出的国窖1573交易品种来看,总量有8万坛酒,目前有2000多坛提现,占比约为3%。“如果是提现,意味进入了消费环节。”樊东平说,换手的有2万多坛,绝大部分持有人没有动静。“没有动静意味两种可能:一是将来准备消费,二是等待将来价格涨到一定时候再转手。因此,不好判断是投资还是消费。”

  产权交易有很多作用,包括供需对接、资源配置、融资和资本退出等,投资仅是功能之一。金马甲对此亦有认识。樊东平表示,如果大家都通过野人参和白酒来做投资,那这个交易品种就不是单纯的投资,而是投机了。

  樊东平说,目前提现的国窖1573只有2000多坛,有一个原因是宣传得不够。“今后要加大对消费者的宣传,让他们知道在哪儿能买到货真价实的高端商品。”

热词:

  • 人参
  • 野山参
  • 交易品种
  • 活物
  • 碧水
  • 提现
  • 种植基地
  • 特色农产品
  • 有限赔偿
  • 地质灾害