央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法院为什么划走了我的养老金 ?(图)

发布时间:2012年02月27日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

公私不分 春青图

  河南柘城县粮食系统退休职工吴振河在商丘市一建筑工地打工半年,不但没领到一分钱工资,还被法院划走养老金1.6万元。

  2月15日,71岁的吴振河反映,2006年1月,包工头李言相、吴金亭承建商丘市富饶新城国际3号楼工程,再三聘请他担任会计,并口头许诺只让他协助管理账目,不负责现金,月薪1000元,主要办理各种建筑材料清单给送料人结算。李言相收到富饶新城国际后期一笔工程款100万元后携款逃跑,致使该工程至今没有结算。

  2006年10月15日,他按照李言相和吴金亭的指示,给往工地上送砖的牛月超出具了一张欠条:欠牛月超砖款、用车运费、床板、4个铁桶共计折款34640元。吴振河说,“出具这张欠条纯粹是落实李言相、吴金亭指示的职务行为”。

  2008年7月29日,牛月超向商丘市梁园区法院起诉,把吴振河列为被告。吴振河说:“法院没有向我送达起诉状、举证通知书、开庭通知书就进行了开庭审理,并作出我支付给牛月超欠款34640元的判决。”

  2010年3月17日,吴振河向商丘市检察院提出申诉;5月19日,商丘市人民检察院发出商检民抗(2010)18号民事抗诉书,向商丘市中级人民法院抗诉;6月16日,商丘市中级人民法院发出(2010)商立民抗字第19号民事裁定书,裁定梁园区人民法院另行组成合议庭进行再审期间,中止原判决的执行。

  “就在案件再审期间,梁园区法院执行员史颖却不顾中院的裁定,没有向我下达查封、扣押、冻结通知,冻结了我的养老金账户,于2011年4月、6月、10月共3次将我的养老金划拨走1.6万元,连一分钱的生活费都没给我留。”吴振河说,他这么大年纪之所以出来打工是因为妻子患高血压、糖尿病等多种疾病整年吃药,仅有的每月1000多元养老金根本不够花。

  笔者联系包工头吴金亭,吴金亭承认吴振河是他和李言相聘请的会计,目前还欠吴振河的工资。“这是因为李言相拿到结算的工程款100万元逃跑了,至今找不到人,我也赔大了,没能力给老人发工资。”吴金亭说,庭审时他已说明了吴振河是聘请的会计,吴振河给牛月超出具的欠条是职务行为。至于法院为何判吴振河老人偿还欠牛月超的款,他也不清楚。

  笔者联系主办法官刘广新,刘广新说一审之所以判吴振河承担责任是因为没有提供他是会计的证据。

  笔者电话采访执行员史颖,问其为何在案件再审期间扣划吴振河的养老金。史颖说,这事问法院领导去,随后就挂断电话。

  “法院依据什么划走了我的养老金?”吴振河老人说。2011年11月15日,梁园区法院发出(2010)商梁民再初字第5号民事判决书,吴振河再次败诉。目前,吴振河已上诉到商丘市中院,期盼法律最终还给他一个公道。

热词:

  • 吴振河
  • 法院执行
  • 法院起诉
  • 养老金
  • 民事抗诉
  • 欠条
  • 职务行为
  • 2006年
  • 中级人民法院
  • 新城国际
  • 搜索更多吴振河 法院执行 的新闻