央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美丽的家园 精神的乐园

发布时间:2012年02月27日 00:21 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新余市在妥善解决好部分中低收入家庭住房问题后,积极探索廉租住房后期管理新模式,千方百计为入住廉租房小区的群众提供亲情化服务和人性化管理,使他们工作有着落、生活有保障、精神有归属。

  2月23日,记者来到新余市廉租房最密集的盛德社区采访。这里共居住548户城市低保户,其中有残疾人109名。市委、市政府采取有效措施,对小区内特困家庭全力救助,对一般困难家庭尽量帮助,鼓励他们自食其力解决生活困难。居民黄润根夫妻俩都是残疾人,还抚养了一个小孩,以前靠摆地摊维持生计,生活窘迫。2010年7月,社区干部主动上门帮扶,给他们一家3口办了低保,还帮他们筹钱找店面,在社区开起了一家副食品小店。黄润根高兴地告诉记者:“小店每个月能赚1200多元钱,还免除纳税。再加上全家都有低保金,现在一家人基本生活没问题。”

  记者走进位于盛德社区中心位置的“爱心小屋”,只见里面摆放着大米、食用油、衣服等生活必需品。盛德社区负责人叶芬介绍说:“货架上摆放的东西,是各个单位和社会各界人士捐助的,专门发给那些丧失劳动能力、特别困难家庭的。他们只要凭社区颁发的‘爱心救助卡’,就可以到这里免费领取。”

  而对那些有一定劳动能力的一般困难家庭,盛德社区设立了维护卫生岗、道德风尚岗、义务劳动岗等5个岗位,采取通过力所能及的劳动获得积分、用积分获取生活用品的方式,帮助他们解决生活费用不足的问题。目前,小区已有262名困难居民上岗并获得了生活必需品。与此同时,盛德社区还帮助45名困难居民实现了就业。

  在廉租房住宅小区,个别困难家庭每月交几十元钱的房租都困难,为此,新余市采取财政补助的方式帮助解决。市房管局工作人员邹程介绍说:“市政府每年拿出30多万元,按照每月每平方米0.1元的标准给予补助。目前,全市有4820户享受了廉租住房租赁补贴或实物配租。自2006年以来,已累计发放廉租房租赁补贴3200多万元。”

  新余市还致力于把廉租房住宅小区打造成居民的精神乐园。长红机械厂下岗职工柯善坤因病长期瘫痪在床,一度产生轻生念头。自从住进廉租房住宅小区后,社区志愿者轮流到他家,给他送书籍、陪他下棋聊天。柯善坤对记者说:“有了他们精神上的支持,我现在能够乐观地面对生活。”

  据了解,现在,新余市8个廉租房小区内共建有8个体育活动中心、6个文化服务站等文体活动场所,还成立了合唱团、舞蹈队、腰鼓队等业余文艺小分队。记者在盛德社区采访时,正好遇到社区成立的百荷艺术团在排练当晚演出的舞蹈节目。艺术团团长吴岘兴奋地说:“我们这里的精神文化生活丰富多彩。大家安居乐业,这里真正成为我们美丽的家园,精神的乐园。”

  傅秋香 本报记者徐国平

热词:

  • 廉租房
  • 精神乐园
  • 盛德
  • 爱心小屋
  • 新余市
  • 住宅小区
  • 困难家庭
  • 小店
  • 廉租住房
  • 获得积分