央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“人海战术”严防死守堵住火源

发布时间:2012年02月27日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者杨雪煌 通讯员邱小坤报道 昨天,副市长李喜对宜良的抗旱和森林防火工作进行了检查。他说:“总结近年来森林防火工作,可以说‘防火经验千万条,堵截火源是第一’。因此,在森林防火工作中,一定要采用‘人海战术’严防死守,堵住火源就堵住了火情,堵住了火情就堵住了火灾。”

  在宜良县狗街镇花园林场的森林防火检查点,堵卡人员正在对一辆三轮摩托车进行询问、登记。“这一片林区共5万多亩森林,森林覆盖率较高,防火压力很大。”防火员说,整个林区已经实行封山,只有必经这一带的村民可以通过。即便如此,守卡人员同样对每天往来的村民进行登记、宣传,到目前为止没有发生一起山火。

  李喜说:“近段时间,经过有效防火措施的实施,全市没有发生一起火情。”之所以有这样好的效果, 首先得益于市县各级“一把手”亲自抓、亲自督促,并将防火工作作为当前的首要任务。其次就是严防死守,采用了“人海战术”有效堵住火源。再次是增加了投入、转移支付,目前全市的护林员已超过16000人,有的县区防火资金达到了100多万元。很多当地群众就近就地守卡,成为了护林员,保证了旱年收入。最后就是“重拳出击,采用‘牛刀战术’”,一旦发生火情,小火按照大火打,市县街道乡镇村组,专业、半专业扑火队以及森警系统整个体系迅速联动,有效控制火情,实现了“打早打小打了”。

  “到目前为止,全市荒火过火面积不超过3公顷,这是有统计以来的最低数据。”李喜说,这些年来,全市防火经验可谓千万条,但堵截火源应该是第一条。下一步,全市将深化责任,查缺补漏,加大投入,配足灭火物资,积极开挖防火通道,加大督查力度,逐级督促人员到岗、物资到位。

  又讯 昨天,副市长李喜在对宜良抗旱工作进行检查时指出,目前旱情严重,在积极抗旱的基础上,各项水利工程要加紧施工,安全生产,早日让群众喝上干净水。

  3年连旱给宜良群众生活、生产带来了极大影响,拉水送水的车辆随处都有,旱情严重的山区,人背马驮并不罕见。久旱无雨不仅考验着百姓,也考验着各级党委政府。在宜良县狗街镇龙保村委会的田里,打井机紧张作业,西南勘测的3名工人,2人打井1人监测机器,保证运行。马街镇党委书记孙自林介绍,如果打井完成,预计产水300至400立方米,能够保证上千群众用水。目前,宜良一共有8个打井点,都是云南国土地下找水突击队为百姓解渴的应急工程,再过10天左右,这些井将完成施工,开始取水。

热词:

  • 火源
  • 人海战术
  • 火情
  • 森林防火
  • 打井
  • 一把手
  • 护林员
  • 旱情
  • 狗街镇
  • 森林覆盖率