央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

院方首次为医生开出沪语培训班 关键要能听懂病人讲些啥

发布时间:2012年02月27日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月24日消息:据《劳动报》报道,“侬撒地方伐惬意?”“这里痛伐?”这一幕并非出现在上海弄堂,而是华东医院的课堂。昨天,上海医疗卫生系统首次引进的沪语培训课开班,华东医院近年来新引进、招录的60余位非沪籍学科带头人、博士后和一线医护人员成了第一批学生。“培训的内容全部围绕老上海经常用的口头语。”华东医院院长俞卓伟说,近年来随着医院的快速发展,引进、招录的非沪籍高学历人才越来越多,他们中绝大多数没有接触过上海方言。院方近期调查发现,华东医院以老年医学为特色,60岁以上的老年人占来院就医患者的6成以上,许多老年患者不会说普通话,于是医、患之间的语言沟通障碍就逐渐显现,听不懂上海方言的医生们往往需要患者不断地重复病情,甚至年轻家属陪同“翻译”才能做出正确判断,一来二去既耽搁了时间,甚至还闹出了一些误解和不愉快,在2011年患者满意度调查中,许多受访患者毫不客气地将“医务人员听不懂上海话”列入了最不满意的事项之一。

  “患者有需求,我们就应该有行动,”俞卓伟表示,院部将沪语培训列入了2012年度整改的重要事项,要求每一位非沪籍的医务人员必须掌握日常的上海方言会话,尤其是门诊医生和窗口一线的医务人员,医院培训部将通过严格培训考勤和考核,并将沪语培训成绩直接载入医务人员的医德档案。

  参加培训的整形外科主任刘天一博士说:“刚来医院看门诊时,最大的压力不是看不好病,而是听不懂上海话,有时只能一听二看三揣测。”而课后,那些“来三”、“一本正经”等俚语一下子让他熟悉了上海文化。

  “就算学习结果是培养出了一群洋泾浜也没关系,相信病人一样会感受到阿拉医生是努力真诚的。”俞卓伟说,医务人员通过学习沪语不断增加对上海这座城市的认同感,“洋泾浜”的上海话会使患者感受到医生在努力与其沟通,不但增加了对医生的信任感,有时还能调节就诊气氛,让老年患者看病“不吃力”。

热词:

  • 医生
  • 沪语
  • 病人
  • 医务人员
  • 患者满意度
  • 华东医院
  • 学习结果
  • 听懂
  • 翻译
  • 老年患者