央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台当局:大陆银行赴台参股改采差异化管理

发布时间:2012年02月26日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月24日电 据台湾《工商时报》报道,台湾金融管理部门副主管李纪珠23日首度明确表示,开放大陆银行业赴台参股“不会死守5%上限”,强调该部门将检讨“分类”的差异化管理;例如参股对象是金控、金控旗下银行、一般上市柜银行、私募基金投资银行等,可以有不同的参股比率及模式。

  李纪珠强调,“金管会”也会考虑台湾金融机构引进陆资的同时,能发挥策略联盟的效应。

  李纪珠透露,确实已有业者向“金管会”表达,有大陆银行表达赴台参股金控旗下银行的意愿,“银行局”也确认依据现行法规,可允许大陆银行赴台参股金控或银行,且银行不限上市柜,目前“金管会”政策仅先开放上市柜部分,但若要扩大开放大陆银行参股金控旗下银行,则也不必另行修法。

  李纪珠解释,有金控业者担心,未来若提高大陆银行赴台参股上限,即从现行5%提高到20%或其他比率,部分金控可能面临“经营权不保”的问题;部分金控经营者持股较分散,且当局持有公股银行的比重未必都很高,若大陆银行参股上限提高,就必须考虑金控及公股行库经营权的问题。

  李纪珠指,未来会先分析各金控、公股行库、上市柜银行的股东持股结构,再进行分类差异化管理;如金控下银行几乎都是金控100%持股,开放大陆银行参股时,比较没有经营权旁落的问题。

  李纪珠表示,“金管会”希望银行引入新资金,最好是能增强股本及资本适足率,所以现增是最佳途径,但若大陆银行想参股金控旗下银行,目前技术上也可克服。

  李纪珠指出,“金管会”并未排除提高大陆银行参股上限5%的选项,也会考虑让台湾金融机构在保住经营权前提下,有比较好的发展策略,在引进大陆银行参股的同时,也能发展出较佳的大陆策略联盟关系。

  李纪珠也指,金融业是信心产业,要在风险控管下,为金融业者打开一扇门,有3个方向,一是尽快连结两岸三地金融服务,让金融业能在大陆内地、香港、台湾建构服务网,提供台商金流服务;二是建立网络金融平台。

  至于第三是开放投资大陆非银行的金融事业,例如租赁、融资担保、小额信贷、消费金融公司等,“金管会”已经向当局“经济部”确定,目前“经济部”并没有持反对意见。

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 参股
  • 大陆银行
  • 差异化管理
  • 金管会
  • 经济部
  • 分类
  • 工商时报
  • 私募基金
  • 行库
  • 业者