央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国楼市企稳迹象明显 美联储对经济谨慎乐观

发布时间:2012年02月26日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有最新迹象显示,美国住宅市场正在缓慢企稳。周三公布的数据显示,美国1月份二手房销量增速创近两年来之最,尽管如此该数据依然弱于市场预期。鉴于此,美联储对该国的经济前景保持谨慎乐观的态度。

  房地产市场缓慢复苏

  美国全国房地产经纪人协会22日公布的报告显示,1月份,美国旧房销售量经季节调整按年率计算为457万套,环比上升4.3%,比去年同期增加0.7%,增速创2010年5月以来之最,不过该数据依然弱于预期。与此同时,当月美国各类旧房销售中间价为每套15.47万美元,同比下降2%,市场上充斥的大量打折销售止赎房产拖累了整体价格。上述数据显示,目前美国楼市的整体格局是“价跌量增”。

  自2006年初房地产市场泡沫破裂后,美国楼市一直处在调整中,近期出现回暖迹象。在美国房地产市场上,旧房销售占整个楼市销售量的90%以上。

  面对房地产市场的不温不火,美联储本周二公布的上月贴现率会议纪要显示,尽管官员们注意到美国部分地区的住房市场正显示出增长迹象,但他们担心该行业仍较为疲软。美联储官员预计,尽管近期公布的一些经济数据有所改善,但未来几个季度中美国经济仅会小幅增长。

  会议纪要显示,美联储12个辖区中的10个建议将贴现率维持在0.75%不变。官员们还指出,消费者支出和零售额增长的情况令人振奋,但增长并不均衡。此外,一些部门的制造业也实现增长。

  奥巴马政府上周五发布的年度《总统经济报告》中指出,尽管各种冲击导致2011年美国经济增速放缓,但政府预计国内经济增长会有所反弹,经济复苏动能会进一步得到加强。

  美国需要更多工作岗位

  最近几月,美国失业率迅速下滑,1月份失业率为8.3%,创下三年低点。美国政府依然将就业视为重点关注领域之一。美国国务卿希拉里 克林顿本周二宣布,美国国务院将设立首席经济学家办公室,推动“就业外交”,以此来促进美国企业出口和国内就业。她表示,美国需要更多工作岗位,美国每出口10亿美元的货物,就能支撑国内5000多个工作岗位;美国总统奥巴马2010年提出的5年内出口翻番的目标有望提前达到。

  明尼阿波利斯联储银行本周则表示,美国的收入不均状况已经发展到二战以来最严重的程度。“美国收入最低的20%人口,跟美国人收入中值相比,在战后从未如此糟糕。”该行周二发表的文章指出。

  美国加州大学圣克鲁兹分校经济学家迈克尔 杜利认为,随着2008年的金融动荡逐渐烟消云散,党派纷争使国会陷入对立,美国银行业危机可能再次上演。虽然2010年通过的《多德-弗兰克法案》和《消费者保护法案》覆盖范围广泛,但具体执行力以及具体效果堪忧。他说,对金融业进行的改革非常复杂,有些地方甚至相互冲突。

  由于美国住房数据对投资者信心提振效果甚微,美股周三收低,三大股指跌幅在0.2%至0.5%不等。欧元区财长通过第二轮希腊救助协议,周二美股道琼斯指数近四年来首次突破13000点心理关口。不过,分析人士认为,短期内美股继续上涨阻力较大。(王宙洁)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 美联储
  • 楼市
  • 股继续
  • 美国国务院
  • 经济复苏
  • 经济前景
  • 美国国务卿
  • 经济数据
  • 美国经济
  • 美国总统