央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曹健林副部长会见南非科技部副部长哈内科姆

发布时间:2012年02月26日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年2月20日上午,科技部曹健林副部长在部内会见了来访的南非科技部副部长哈内科姆(Derek Andre Hanekom)一行,双方就中南科技关系及平方公里阵列射电望远镜(SKA)项目合作等议题交换了意见。

  曹健林副部长对中南两国科技合作状况给予积极评价,介绍了中国开展天文观测的悠久历史及近年来建设的多个光学和射电天文观测设施。曹副部长表示,科技部支持国内天文学界和相关企业积极参与SKA项目。中国科技界和产业界在与SKA有关的天线、太阳能分布式供电、数据储存传输处理等领域具有较强的技术和制造能力。中方愿与南非方面保持密切联系,寻求互利共赢的合作方案。

  哈内科姆副部长介绍了南非作为SKA候选台址之一在射电天文学传统、观测环境、基础设施、先导项目等方面的优势和进展。哈内科姆副部长表示认同中国研究机构及企业在相关领域的实力,认为中国与南非的合作潜力巨大。双方还就在可再生能源等领域加强科技合作交换了意见。

  南非驻华大使贝基 兰加(Bheki W.J. Langa)、科技部基础司彭以祺副司长、合作司陈霖豪副司长等参加了会见。哈内科姆副部长一行是应科技部的邀请访华的。访华期间,南非代表团还将参观中科院国家天文台兴隆观测基地,并与中国电子科技集团54所、中兴通讯、尚德太阳能等企业开展交流。

  背景新闻:

  SKA是国际天文界计划建造的世界最大综合孔径射电望远镜,其接收面积达一平方公里,比目前最大射电望远镜灵敏度提高100倍、搜寻速度提高10000倍。SKA致力于回答关于宇宙一些基本问题,如第一代天体如何形成?星系演化、宇宙磁场作用、引力本质、地外理性生命、暗物质和暗能量等,为人类认知宇宙提供了重大机遇。SKA由3300个15米口径抛物面天线和250个直径约60米低频孔径阵组成,分布在3000公里范围形成旋臂阵列望远镜。SKA建设总经费预计约15亿欧元(2007年价格),拟由多国政府联合筹资。SKA分为建设准备阶段(2012-2015年)和正式建设阶段。正式建设又将分两个阶段。第一阶段2016-2019年,将在100公里范围建10―15%的SKA。第二阶段2018-2023年,范围扩展至3000公里。2024年开始科学运行,预计项目至少运行30年以上。无论是SKA建设准备阶段、建设第一和第二阶段,各成员国将主要以实物贡献(in-kind)方式参加SKA。

  2011年11月23日在伦敦,澳大利亚、新西兰、南非、荷兰、英国政府部门和中科院国家天文台、意大利科研机构签署协议,正式成立了非盈利的独立法人科研组织――SKA组织(总部暂设在英国曼彻斯特大学),并组建了SKA董事会。目前南非(联合8个南部非洲邻国)、澳大利亚(联合新西兰)均在竞争SKA场址。SKA聘请的外部专家组已完成选址评估报告,预计2012年4月SKA董事会将从澳大利亚和南非两个国家中选定场址。

热词:

  • SKA
  • 哈内科姆
  • 分布式供电
  • 宇宙磁场
  • 旋臂
  • 暗能量
  • 射电天文学
  • 大射电望远镜
  • 中方愿
  • 科技部副部长