央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同济医院采用红帆OA平台实现跨系统审批

发布时间:2012年02月26日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年5月,华中科技大学同济医学院附属同济医院(简称同济医院)签约红帆软件,启动同济医院综合办公OA平台项目。目前项目一期通过验收,同济医院采用红帆医院OA平台实现业务流程夸系统审批、医疗数据跨平台共享;另建成医院信息门户平台,内部知识共享平台,移动OA投入使用。

  同济医院综合办公OA平台项目由同济医院院长办公室直接领导,信息管理科执行,信息管理科科长任项目负责人,计算机中心提供支持。早在2011年初,该项目立项后便开始了需求调研,调研范围覆盖全院所有职能科室和部门。

  经过红帆公司实施小组和同济医院的共同努力,极其顺利地完成第一阶段建设目标,2011年11月,红帆医院OA上线。

红帆软件医院OA业务数据整合解决方案系统图

  一、表单与流程相结合的审批系统填补了HIS、电子病历无法实现的空白,出色地完成夸系统的数据整合以及流程整合,为医务部门实现了急需需求;例如,医务处的"重大手术报备"、"非正常二次手术报告"、"患者病情评估报告",护理部的"压疮报告表"、"PICC置管申请"等。红帆医院OA的审批系统还可以和HIS、电子病历系统对接,共享部分数据,提高了系统的易用性。

  二、统一门户平台。一是搭建一个符合医院文化、职工喜欢的门户入口,除了用于OA登录外,还能通过其访问的职能业务系统;二是将同济医院内网网站迁移到OA的门户平台,包括内网首页、秘书平台、党政部门、财务处、人事处、医务处、护理部、门诊办。迁移后,各部门和科室的信息发布负责人都可以方便的通过办公平台自行发布和维护信息,也便于信息管理科统一管理。

  三、 知识管理子系统的建立为科室和部门内部提供了一个积累和管理知识的平台,同时也是医院内部共享资源的平台。

  四、 OA系统的"传阅信息"解决医院内网用户信息传递问题,通过这种信息发布方式,不但发布与反馈效率提高,更大的优势是传递的范围与过程得到控制;紧急和重大信息的发布借助于手机短信提醒功能保证了信息能够及时传达。

  五、会议管理系统让同济医院的会议提出、召开和总结落实得井井有条,通过会议室状态查询可以一目了然的看到所有二十多个会议室在一段时间内的使用情况,进而为每天召开的众多的会议安排合适的会议室。

  六、红帆医院OA配有许多医院管理专用模块,"排班管理"就是其中之一。该模块的应用很大程度上提高了护士排班的效率,受到同济医院护士长们的好评。

  从系统上线,使用OA处理日常办公事务的方式逐步被同济医院的职工所接受;医院下一阶段的目标是,全面深化OA行政审批,为医院科室业务提供信息化解决方案;最终,将把其他医院信息系统与红帆医院OA平台整合,有效利用现有资源,提高整体易用性。(张文亮)

热词:

  • 同济医院
  • 红帆
  • 压疮
  • 护士排班
  • 系统图
  • 系统上线
  • OA系统
  • 医院管理
  • 医院文化
  • 医院科室