央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明将制定洗车标准 洗车场须用节水型清洗设施

发布时间:2012年02月26日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昆明是全国严重缺水的城市之一,而洗车行业是高耗水行业,为规范洗车行业,将节约用水落到实处,昆明市相关部门制定了《昆明市机动车洗车场管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),推进循环水洗车。昨日,市政协组织部分委员、顾问对该《办法》进行了专题协商。

  市政协常务副主席张建伟、市政协副主席傅汝林出席会议。

  《办法》明确了由昆明市公路运输管理局负责机动车洗车场行业的具体监管和业务服务工作,赋予其日常监督管理以及实施行政处罚的权力。

  针对昆明市属于全国严重缺水城市之一和当前出现的三年连旱等现状,《办法》明确,“鼓励机动车洗车场经营者投资建设全电脑自动环保洗车系统,倡导无水、中水洗车”,要求经营者“必须安装使用节水型清洗设备和满足环保要求的污染治理设施,修建沉沙池或配套泥沙回收设备”,“安装使用循环水设施和配备污水回收设备,提倡引导节能环保的洗车新方式,推进循环水洗车的应用。”根据机动车洗车场的经营范围和服务规模,《办法》将机动车洗车场分为三类,并设定了不同的经营场地面积和设备设施条件。

  与会的委员、顾问认为,《昆明市机动车洗车场管理办法(征求意见稿)》的制定符合当前昆明城市发展需要,有利于加强我市机动车洗车场的规划、建设和管理。并建议加大节约用水力度,把此作为强制性条款,而非现在的鼓励性条款纳入《办法》中,依据昆明市采取的各项节水措施具体量化洗车场用水标准,并着重解决环境污染问题,明确洗车场的排放标准。

  张建伟强调,昆明市的洗车行业呈现小、散、乱的特点,水资源浪费严重,没有体现水价杠杆作用,水利用效率不高。面对当前严峻的用水形势,洗车场建设应符合节地、节水、节能、环保、高效的原则,要尽快完善并出台《办法》,加强对洗车行业的管理。

  张蕾(昆明日报)

热词:

  • 洗车场
  • 办法
  • 洗车行业
  • 清洗设备
  • 机动车
  • 严重缺水
  • 节约用水
  • 耗水
  • 节地
  • 强制性条款