央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大手笔规划城乡建设蓝图

发布时间:2012年02月26日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者姚建平) 日前,齐齐哈尔市委书记、市人大常委会主任郝会龙率齐齐哈尔市党政考察团140余人前往大庆,参观考察大庆油田创业城工程、大庆规划展示馆,领略感受大庆城乡建设日新月异的变化,学习借鉴城市建设管理先进经验。

  学习参观后,齐齐哈尔考察团成员纷纷表示,大庆城市发展呈现的新变化,充分彰显了生态、自然、现代、宜居的城建理念,城市建筑疏朗大气、独具特色,城区环境清新亮丽、宽阔幽静,现代化国际化城市雏形已经显现,大庆城乡规划建设工作经验为齐齐哈尔市今后的住房和城乡建设工作带来了宝贵的经验和启发。

  齐齐哈尔市委书记郝会龙说,这次来到大庆参观考察再一次受到震撼,收获很大。大庆城市规划建设标准起点高、眼界开阔、气魄雄大,城市变化日新月异,堪称省内乃至国内和世界城市建设的奇迹,由衷地为大庆的发展感到骄傲和自豪。

  2011年,齐齐哈尔市城乡建设紧紧围绕“坚持以人为本、促进经济繁荣、铸造特色文化、突出滨水园林、改造新建并举、建设宜居鹤城”的思路,在时间紧、任务重、资金短缺的情况下,劳动湖南扩、棚户区改造等一批重点工程取得突破性进展,人居环境得到极大改善。

  齐齐哈尔市在城乡建设上提出要认真学习大庆市规划经验,同步编制好城区道路、园林绿化、休闲娱乐、商业服务、医疗卫生、文化教育、地下管网、经济园区等专项规划。在中心城区布局上,实施“南拓、西跃”战略,即近期抱江向南拓展,使新老城区高效对接、无缝连接,逐步将中汇城打造成为城市副中心,逐渐把昂昂溪区并入中心城区;中远期跨江向西开发,建设江西新城,并与富拉尔基区、梅里斯区连成一片,以嫩江为轴构建大城区,打造半小时经济圈。在全市总体布局上,按照统筹城乡发展大原则,进一步优化城镇功能布局,推进城乡一体化进程,逐步构建“一核、一圈、两带”的城镇发展体系。“一核”即齐齐哈尔大城区;“一圈”即以龙江、碾子山、甘南、富裕、泰来为外围节点的城市经济圈;“两带”即以碾北公路和京加公路形成城镇“十字”走廊,沿交通轴线辐射分布城镇带,致力打造1小时经济圈。

  同时,齐齐哈尔市坚持新城开发与老城改造相结合,努力打造宜居之城。力争用5年时间将中汇城建设成为集高新技术产业园、行政办公、金融服务、交通枢纽、休闲商业、生态宜居为一体,文化内涵厚重、北国特色浓郁,容纳30万人口的城市综合体。在老城改造上,全力推进棚户区、城中村和低温楼改造,配套完善路水电气讯、公共停车场、休闲公园等基础设施,突出城市节点美化、亮化,提升城市品位。围绕劳动湖南扩工程、沿江景观带建设,做足水文章,建设一批精品工程,彰显滨水城市特色,努力打造魅力之城。积极推广“大项目带动、整村推进、整镇推进、村企共建、城中村改造”等多种模式,加快小城镇和中心村建设,重点培育40个特色中心镇和211个区域中心村,形成全市空间布局合理、基础设施配套、生态环境良好、服务功能健全的农村城镇化和新型农村社区加快发展局面。

  作者:姚建平

热词:

  • 城乡建设
  • 城市综合体
  • 一圈
  • 宜居
  • 十字
  • 中汇城
  • 中心城区
  • 整村推进
  • 南拓
  • 富拉尔基区