央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

居民喝上自来水 邻里纠纷减少了

发布时间:2012年02月26日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们以前可是‘仇家’呢,隔个三五天就要吵一架!”近日,记者在江津区支坪街道金坪社区的黄亚十老人家里做客时,正好碰到楼上邻居李泽兰来串门,老人端出过年备下的糖果,把她的两只手都塞得满满的,那热乎劲就像接待多年没见的亲戚一样。老人说,在金坪,这些年来楼上楼下吵架扯皮是常有的事,现在能和好如初,全靠政府为集镇接通了自来水。

  人多水少

  群众闹心、干部头痛

  金坪社区是支坪街道的集镇所在地,黄亚十住二楼,李泽兰住五楼,在去年10月以前,他们与同一栋楼的10多户居民用的是一口井里的水。井是他们10年前共同出资打的,还共同出资购买了水泵、管道等设施,将井水抽到楼顶的水罐,然后像自来水一样流到每家每户。

  在入住这栋居民楼的前几年,井水充沛,邻里之间尚能和睦相处。但近10年来,金坪社区的居住人口增加了近20倍、达4500多人,大家都按照“一栋楼一口井”的方式解决吃水问题。随着集镇的人口越来越多,井越打越深,但出水量却越来越少,邻里矛盾亦随之越积越深。

  黄亚十说,他家虽然住在二楼,仍经常没水喝。前几年每到旱季,井水一天只够抽一两个小时,他洗头、洗澡总共只能用三瓢水。去年春旱期间,井水竟连续断水20多天,大家只能到田里挑浑水喝。

  住在二楼尚且如此,住在五楼的李泽兰一家就更叫苦不迭了。她告诉记者,这几年来,每到旱季抽水时,住底楼的居民就放开水龙头往水缸、水桶里储水,自家的水龙头根本放不出水。为此,她与楼下住户吵过不少架。

  为争水而引发的邻里纠纷也让街道和社区的干部头痛不已。金坪社区居委会书记吴云兰说,自她前年底担任居委会书记以来,起码有三分之二的时间都在协调用水纠纷。

  饮水事大

  不能等、不能慢

  去年3月,江津区水务局领导到金坪社区开展“三进三同”活动,社区的缺水问题让他们深感震惊,很快就将这一情况向区政府作了汇报。区长陶长海很快就作出批示:可考虑从长江引水,彻底解决金坪社区的饮水安全问题。

  可从长江引水的扬程达150多米,需建两级提水站,共需1000多万元资金,钱从哪来?2011年,江津从中央和市里争取到的农村饮水安全资金总共只有2500万元,且早已被安排用于其它农村饮水安全项目。陶长海再次表态:饮水安全是民生大事,不能等、不能慢,区财政出资也要搞。

  很快,区财政就拿出473万元,并引入江津飞腾股份有限公司投资近600万元。当年5月,金坪社区集镇集中供水工程正式启动,去年10月,集镇居民家家户户用上了自来水。

  江津区水务局长白丽莎告诉记者,去年,他们本着“饮水安全不能等不能慢”的原则,在争取上级资金的基础上,区财政另外拿出2614万元用于农村饮水安全项目,解决了11.27万人的饮水安全问题,超计划5.57万人。今年,区财政还将拿出2500万元资金,解决10万人的饮水安全问题,预计超计划近6万人。

热词:

  • 金坪
  • 李泽兰
  • 江津区
  • 农村饮水安全
  • 邻里纠纷
  • 自来水
  • 井水
  • 引水
  • 区财政
  • 旱季