央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实验区里看“转型”

发布时间:2012年02月26日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月20日上午,记者驱车刚驶出毛集实验区高速路口,春的气息迎面扑来,街道两旁鲜艳的国旗、红红的灯笼,显现出当地红红火火的发展景象。

  来到实验区办公楼,得知全区干部大会正在召开,会议重要内容就是传达落实省及淮南市的“两会”精神,确定毛集今年为项目落实年。工委办公室主任朱正刚介绍说,去年毛集招商引资力度较大,一大批项目正在建设。刚刚散会,区党工委主要领导就率领有关部门负责人奔赴18个在建重点项目的工地,实地查看建设情况,记者随行采访。

  在滨湖度假村旅游综合体施工现场,机器轰鸣、焊光频闪,数十名施工者鏖战正酣,焦岗湖景区管理处主任王涛告诉记者,这个工地春节期间没停工,工人们放弃和家人团聚的机会,抢工抢时,争取在今年5月旅游旺季前完成项目建设。

  来到淮南博胜新能源太阳能光伏发电基地建设现场,施工场景同样热火朝天。现场指导施工的工程师杜军介绍,该基地是我省大型清洁高效绿色能源项目,总投资近10亿美元,建成后年发电量约为4亿千瓦时,每年可节约12万吨标准煤,减少二氧化碳排放量约40万吨。同时,结合立体养殖,将实现“可持续、可利用、可循环”的开发目标。

  “作为我省唯一的国家可持续发展先进示范区,毛集一直致力于探索符合当地实际的科学发展之路。 ”实验区工委书记孙仰法向记者介绍说,去年11月18日在珠海召开的中国可持续发展论坛会上,毛集实验区《灾害频发区可持续发展的初步探索》的典型发言,博得500余名与会专家的好评。

  记者了解到,目前全区正积极贯彻省第九次党代会和省“两会”精神,把握可持续,提振精气神,把转变发展方式作为促进可持续发展的战略举措,大力实施“五个转变”:建设“绿色天堂”,推进“生态脆弱”向“生态文明”转变;打造“皖北江南”,推进“水灾害”向“水财富”转变;转变发展方式,推进传统农业向现代农业转变;加快城乡统筹,推进城乡二元向城乡一体转变;实施“三区互动”,推进“品牌毛集”向“实力毛集”转变。

  繁忙的工地,务实的举措,可喜的探路……记者深切地感到,毛集正涌动着蓬勃发展的春潮。绿意在延伸,转型在加快,经济在扩张,一个农业优、工业强、三产兴、生态好、人民富的生态新区正在皖北加速崛起。(记者 孙玉宝 通讯员 徐瑞成)

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 毛集
  • 两会
  • 实验区
  • 生态脆弱
  • 水灾害
  • 生态文明
  • 太阳能光伏发电
  • 我省
  • 初步探索
  • 标准煤