央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庆云探“新”

发布时间:2012年02月26日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 本报记者 张宇鸿 

  本报通讯员 徐洪义  

  近日,记者在庆云县企业采访,所到之处,满眼“新”意,颇有“乱花渐欲迷人眼”之感。

  新工艺“重生”废旧轮胎

  在华泰橡胶有限公司车间内,一条条废旧不堪的工程机械轮胎和载重轮胎经过打磨、找伤、粘胶、成型、装模、硫化后,变成了一条条新轮胎。这是该公司自主研发的“半钢王”轮胎,采用新工艺,在原斜交轮胎旧胎体尼龙缓冲层部位,植入钢丝带束层形成复合缓冲结构,使轮胎抗刺扎性能提高一倍以上,真正实现了“让不能转的轮子再转起来”。

  据了解,该公司翻新过的一条直径1.5米的轮胎,市场价格为4200元,其造价仅为同等新轮胎的40%,而使用寿命却是新轮胎的1.6倍。2011年,华泰橡胶公司在全国同行业中率先通过产品质量体系认证,翻新轮胎总量达到25万条。

  新技术“铺”进青藏铁路

  如果你坐火车去西藏旅游,可曾担心脚下敏感的冻土层如何能够托起这么大块头的“铁家伙”?庆云传茂热能科技有限公司的无机传热技术就是解决问题的“钥匙”。这项技术成功解决了冻土层受季节影响上冻或融化而导致铁轨路基抬高或塌陷的难题,青藏铁路也因此成为全球高纬度、高海拔地区利用传热技术成功解决冻土病害的首例示范工程。

  走进庆云传茂热能公司产品展厅,利用无机传热技术生产的产品琳琅满目。该企业负责人现场做实验,将一根无机传热管的一端放入热水桶内,记者摸着管子的另一端,瞬间感到了烫手;再将传热管放入冰水桶内,记者同样感到管子变得冰冷。据了解,这种无机传热介质的传热速度是传热最快金属银的3万倍。这项技术获得美国发明专利,广泛应用于太阳能热水器、笔记本电脑、LED路灯、大型锅炉、石油管道等领域,还用在了美国波音公司的航天器上。

  新材料刹车盘一个7万元

  在中国航天碳材料产业基地厂区,车间内50余台化学气相沉积炉、高温石墨化炉、碳化炉等设备正隆隆作响。基地总经理汪翔拿着一个这些设备“炼”出来的宝贝――碳材料汽车刹车盘告诉记者,可别小看这个刹车盘,因为它质量轻硬度强耐摩擦,刹车性能平稳,市场售价能达到7万元。用在保时捷等高档汽车上,即使轿车报废了,刹车盘也会完好无损。

  据介绍,中国航天科技集团计划投资50亿元在庆云建设中国航天碳材料产业基地项目,现在一期工程已经投产,主要生产太阳能光伏电池用热场材料、核级石墨板材、石墨吸收球、人工韧带以及飞机刹车盘、火车刹车盘、高档汽车碳刹车盘等产品。庆云县准备以此为基础,打造国内领先、国际先进的超大型碳纤维复合材料研发和生产基地。

热词:

  • 石墨化炉
  • 飞机刹车盘
  • 新工艺
  • 碳材料
  • 钥匙
  • 重生
  • 新材料
  • 带束层
  • 高档汽车