央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烟台的男厕会不会被“占领”?(图)

发布时间:2012年02月26日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

三站附近有市民在移动公厕外等着上厕所。本报记者毛旭松摄

  广州女大学生“占领”男厕所事件,让公众再次将目光对准了男女厕所蹲位比例的问题。那咱烟台公厕男女蹲位的比例是多少?有没有男厕被“占领”的情况?23日,记者进行了调查。

  公共场所女厕蹲位多,高峰时仍要排队

  记者调查

  23日中午11点,文化中心附近肯德基店内正值用餐高峰。女厕所里有2人排队,男厕所却没有出现这种情况。据餐厅工作人员介绍,餐厅女厕设置了2个蹲位,男厕只有1个蹲位。但男厕里还有2个小便池,所以出现排队的情况比女厕要少。

  不仅是肯德基,不少公共场所中女厕的蹲位都比男厕多。沃尔玛广场女厕的蹲位是6个,男厕的蹲位是4个;大润发女厕蹲位有10个,男厕蹲位只有2个;振华购物中心女厕蹲位4个,男厕蹲位2个。

  在火车站二楼候车大厅的公厕里,女厕蹲位有12个,男厕蹲位有10个。火车站广场西侧公厕,女厕有6个蹲位,男厕虽有7个蹲位,但5个都被贴上封条禁止使用。烟台汽车总站公厕,女厕有9个蹲位,男厕有6个蹲位。虽然在蹲位的数量上女厕都多于男厕,但工作人员均称,在客流高峰期,女厕前仍常常需要排队。

  虽然男厕蹲位比女厕少,但男厕里的小便池却分流了比较多的如厕人员。火车站广场西侧只有2个蹲位能正常使用的男厕里,还有5个便池;二楼候车大厅除了10个蹲位,还有13个便池;烟台汽车总站的男厕里有11个便池。正是这些小便池,提高了厕所的使用效率。

  环卫说法

  男女厕位比例1:1,还有“中性卫生间”

  记者从市环卫处了解到,烟台环卫部门自2006年开展公厕建设,按照建设部2005年12月1日颁布的《城市公共厕所设计标准》,男女厕位比例确定为1:1。为了方便行人,公厕设计前,市环卫处对每个选址路段的人流量经过仔细测算后再确定不同的容量。目前,人流密集区域新建公厕的面积普遍较大,其中固定公厕建筑面积达80平方米,一些移动公厕的面积在40至50平方米之间。

  为了灵活满足行人的需求,一些移动公厕的独立厕间设置为中性卫生间,没有固定性别使用,因此基本满足不同性别行人的需求。从市环卫处受理的投诉看,关于公厕拥堵、排队时间长的投诉极少。

  市环卫处工作人员说,遇到重大的节假日,一些地段会出现如厕需要等候的现象,尤其是女性等候时间长一些。今后开展公厕建设时,环卫部门将积极考虑公众需求,逐步增加公厕中女厕蹲位数量,提供更加人性化的服务。同时,也呼吁沿街单位开放内部厕所,为行人提供方便。

  市民担忧

  增加女厕蹲位,男士可能就要排队

  在采访过程中,对于男女蹲位比例的问题,也有男士提出了不同的看法。

  市民张先生认为,公厕的面积是一定的,如果将女厕面积扩大,势必会挤占男厕的面积,这样又会给男士如厕带来不便。可能最终结果是,解决了人流高峰期女士如厕难的问题,却造成男士要排队如厕的情况。

  也有市民提议,可以单独增加女厕所的数量而不是蹲位,这样既能缓解女士如厕难需要排队的问题,也不会对男士如厕造成影响。

热词:

  • 市环卫处
  • 占领
  • 城市公共厕所设计标准
  • 公厕建设
  • 汽车总站
  • 客流高峰期
  • 建设部
  • 女厕所
  • 2005年
  • 2006年