央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

方力钧自嘲:“我是一个很严重的 病人 ”

发布时间:2012年02月25日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

方力钧笑容背后,是对内心的深刻反省

  昨日下午,方力钧在四川的首次综合性文献个展在西南交大开展,这也是“方力钧走进大学文献展”的第二站。

  为何“走进大学”?算好了账“讨好”学生

  此次展览共展出方力钧从事艺术创作30年来,各个时期极具代表性的油画作品共200幅左右,既有方力钧最为普通观众熟悉的“光头泼皮”,也有方力钧在其小学三年级美术课上画的一幅小画:用彩色蜡笔画出一轮红彤彤的太阳,显得稚嫩可爱。并配以方力钧的大量生活照片,以及以编年记事方式展出的方力钧记述自己各个艺术创作时期的生活、创作状态的文字片段。

  “方力钧走进大学文献展”的首站于去年10月在山西大学举办,西南交大是第二站,接下来还要去陕西、吉林、河北等地各大高校。

  为什么要去大学里与年轻学子交流?方力钧说:“我很少去为某一个单一的好处去做一件事情。这次去大学跟学生交流也不例外,我都是经过 算账的 ,我知道那些对艺术有兴趣的年轻学子在这个年龄段最需要什么,我又能给他们带来什么,以及将来他们成长起来后我又能获得什么,算是一种 讨好 吧,呵呵。”

  学生给方力钧留言“将来一定超过你”

  饶有兴味的是,方力钧还让主办方专门准备几大本空白笔记本,让学生们将想法写下来,寄给他,“除了看看学生们的想法,我还会好好利用它们,目前还没想好具体形式。”据方力钧透露,在山西大学演讲的时候,收到这种留言本足足有6大本,“内容五花八门,比如有人表达向我叫板的,声称将来一定要超过方力钧,有找我喝酒的,还有人问我有没有结婚。”

  作品卖高价有绝招?“我确实有艺术价值判断眼光”

  现场有媒体提到,跟很多艺术家不同的是,方力钧对自己艺术作品市场价值的判断很有一套,艺术

  投资的眼光比较精准,比如他的一幅作品往往价值几千万。对此,方力钧笑着说:“正是因为别人看到我的努力,人家才愿意出高价买我的画。”

  方力钧还强调说:“钱是好东西,但是钱不是一切,人不可能背着黄金去游泳,我从来没有在创造一幅作品的时候,脑子里就想到观众的鼓掌或者市场的认可,如果是那样的画画状态,是挺浪费生命的,如果我纯粹是为了钱,我想我应该去做黄金买卖,而不是画画。”

  画画之外事情繁多“我是一个很严重的 病人 ”

  作为一个职业画家,方力钧不仅画画,还写书、开餐厅、应邀参加不少社会活动,如今又到大学去做文献展并做演讲与大学生交流,给不少人以明星、偶像的感觉,对此方力钧表示,“现代人都有这个通病,什么事都想统揽。我承认我就是一个犯这个通病很严重的 病人。 我也尝试着给自己 治病 ,但是好像没有办法根治。因为人的欲望是没有办法限制的,很悲哀。”

  众所周知,方力钧在北京开有一家以云南菜为特色的餐厅,成了不少文艺界名人聚会的好去处。如今已经在成都购房的方力钧表示,自己其实可以考虑开一家川菜馆,“我很喜欢川菜。”

  华西都市报记者张杰

热词:

  • 方力钧
  • 病人
  • 云南菜
  • 自嘲
  • 画画
  • 艺术创作
  • 山西大学
  • 川菜馆
  • 学子
  • 高校