央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蹒跚世界的别样风景

发布时间:2012年02月25日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局22日发布《中华人民共和国2011年国民经济和社会发展统计公报》。从这洋洋洒洒近万字的公报中,我们可以看到哪些“亮点”,感受到怎样的“风景”?

  “蹒跚世界的别样风景。”国家统计局副局长谢鸿光这样点评这份统计公报。他认为,2011年我国经济社会取得的辉煌成就,在世界经济步履蹒跚的大背景下,中国国民经济和社会发展呈现增长平稳较快、物价逐步回落、结构有所优化、民生继续改善、社会不断进步的独特风景。

  经济继续平稳较快增长

  国际金融危机持续发酵中,中国经济的表现万众瞩目。公报显示,2011年中国国内生产总值(GDP)比上年增长9.2%。

  “2011年的中国经济增速,虽比上年有所回落,但仍明显快于世界主要国家或地区,对世界经济增长的贡献率继续上升。”谢鸿光点评道。

  物价过快上涨势头得到扭转

  物价涨幅牵动百姓的心。公报显示,2011年全国居民消费价格(CPI)比上年上涨5.4%(其中食品价格上涨11.8%),工业生产者出厂价格(PPI)上涨6.0%。CPI涨幅自2011年8月份开始连续5个月回落,2011年12月份CPI同比上涨4.1%,比7月份回落2.4个百分点。房地产调控继续取得积极进展,新建商品住宅销售价格月环比下降的城市个数逐步增加。2011年12月份,70个大中城市中,新建商品住宅价格环比下降的城市为52个,比1月份增加49个。

  “房地产价格快速上涨的势头得到有效遏制,特别是重点城市的房地产价格上涨幅度显著减缓,部分城市开始出现下跌,有些城市下跌幅度还比较大。”谢鸿光说。

  经济结构调整取得积极进展

  2011年,中国经济的基础产业农业得到了进一步加强,中国经济的产业结构、需求结构和区域结构得到进一步优化。内需对经济增长的贡献进一步提高。2011年,最终消费对经济增长的贡献率为51.6%,比上年提高10.1个百分点;资本形成总额(投资)对经济增长的贡献率为54.2%,提高1.4个百分点。“经济增长内生动力的强化和对外依赖程度的减弱,有效促进了内外需增长的平衡发展。”谢鸿光强调。

  (新华社北京2月22日电)

热词:

  • 风景
  • 资本形成总额
  • 经济增长
  • 世界经济
  • 亮点
  • CPI
  • 新建商品住宅
  • 贡献率
  • 房地产价格
  • 统计公报