央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百余名家汇聚京城 畅谈“龙文化”传承与发扬(图)

发布时间:2012年02月25日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日,原全国侨联主席庄炎林(右)在演讲会上以“中国龙文化传承”为主题即兴赋诗。新华社记者郑焕松摄

  2012年2月22日下午,来自全国侨联、中国社会福利基金和龙文化研究领域的知名学者、社会各界共100多人为了“龙文化”齐聚一堂。“中国龙文化传承演讲会”在北京人民大会堂隆重召开。第十届全国人大副委员长许嘉璐向演讲会发来贺词表示祝贺,刘光和理事长致辞,缪力秘书长主持了会议。

  “中国龙文化传承演讲会”由中国社会福利基金会主办,中华文化传承基金承办。会议旨在传承中华文化,弘扬中华民族“龙”的精神,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,促进民族文化繁荣和社会和谐。

  演讲会上,中国书协顾问、中国纪实文学研究会副会长张飙做了题为《龙与中华民族不屈不挠、奋发向上的精神》的主题演讲,著名演讲家、首都师范大学教授李燕杰老师从文化传承的角度讲述了中华龙的多元性,对“龙”不同的历史使命以及中华龙文化的起源、发展,展开了精彩的演讲。

  在这次演讲会上,吸引人的还有一部由中国“书法专利第一人”、著名书法艺术家李树杰亲自撰稿并导演、只有短短1分18秒的宣传片《C-H-I-N-A中国龙》。它以独特的视角,创造性地推出了中国“龙”的全新内涵,将英文字母C-H-I-N-A与中国传统书法的“龙”完美结合,告诉世界:中国龙就是C-H-I-N-A,C-H-I-N-A就是中国龙。这个不平凡的“龙”,采用与奥运五环相同的瑰丽颜色与五行相配,其中整个右半边的绿色大写字母“A”字,更寓意着繁荣、昌盛、和平与安宁。C-H-I-N-A世界吉祥的密码!

热词:

  • 龙文化
  • 文化的起源
  • 发扬
  • 文化传承
  • 文化研究
  • C-H-I-N-A
  • 名家
  • c-h-i-n-a中国龙
  • 首都师范大学