央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古时的二月二:皇帝亲种“一亩三分地”

发布时间:2012年02月25日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大约是在8世纪80年代末,唐朝著名的宰相李泌向当时的德宗皇帝李适提了个建议,把每年的农历二月初一定为中和节。宰相威望很高,皇帝从善如流,二月一还真就成了当时的一个法定节日,“内外官司休假一日”。

  不仅放假,而且政府发钱搞活动,各种饭局派对办得热火朝天。关于这点,当时的朝臣李泌、权德舆、王建等人都写过诗,可见把节日搞得快乐点,古今皆同。这种应景的抒情帖子不光大臣们写,皇帝也写,李适自己就写了不少。不过,皇帝金口玉言,写文章不能光顾着吃喝玩闹的事情。比如诗中有“丝竹岂云乐,忠贤惟所亲”之类的句子,寓教于乐,普天同庆时不忘复习一下《出师表》的教导,应该说有忧患意识,“岂”、“惟”二字用得好,治理(虽然是人治)明显优于娱乐(丝竹)的取向,也为其个人形象加分。

  除了娱乐,中和节的重要内容,是祭祀。根据一些学者的研究,中和节又叫“龙抬头”,本为二月一,后因为将土地神生日纳入其中,转而变为二月二,唐德宗时将春分祭日活动吸收进来,从而也让中和节与春分混而难分。在中和节,朝廷要仪式隆重地祭日、祭神农,北京有个先农坛,清朝皇帝到春分的时候,要郑重地“到此一游”,祭祀一番,还要亲自种种自己的“一亩三分地”。这是大事,中国古人有话,“国之大事,惟祀与戎”。民间也要祭祀,现在如果到乡下,偶尔也能看到田间地头有间小房子,供着土地公土地婆的神像;有的地方还有“引龙回”的节目。别以为这是小事,对古人来说,龙是兴云布雨的神,又是百虫之首,它老人家心情舒畅,不仅风调雨顺,而且百虫不侵。

  这些祭祀,虽然以现代人的眼光来看未免愚昧,却也不乏深刻之处。

  就像李适诗里流露出来的意思,节日要乐呵,但最重要的不是乐呵,还有对过去的总结,对未来的规划。中国文字里的“节”,从竹子的形象化来,有一种在某个点上很扎实很凝结的感觉,如“关节”、“气节”;也有从这个点将此一段和彼一段分割区别的味道,如“节制”、“节奏”。节日,就是这么一个日子,时间流到这个点,历史汇集到这个点,可以找到一个意义,这是承前;还有启后,时间还将从这个点往后流下去,历史还将发展下去,为此,人们在这个日子里,应该有一个总结和规划。

  以古鉴今,当代人对节日的态度,相反倒是“洒脱”不少,娱乐而已,快乐而已。传统节日越过越淡定,西方节日越过越火爆。但就如有学者所指出的,西方人过圣诞静悄悄,中国人过圣诞热闹闹,过的是同一个日子,骨子里却不是过的同一个节。中国人自己的“节奏”,还是要到自己的“节”里寻找。

  最后再说说中和节的“立法者”李适,他在历史上的评价比较矛盾。有一次出去玩,遇到一个农民哭诉苛捐杂税太多,日子过得苦,他表示同情,当即把这位大哥的税赋徭役都免了。司马光认为他不是很懂政治,皇帝难得走一回基层,而且了解到了真实情况,应该一孔见全豹,为民生问题找到政策空间。他却只是当了一回好人,把大好的改革机会浪费了。看来,至少在当时那个节点上,李适没有找准自己的节奏。

热词:

  • 中和节
  • 节奏
  • 二月二
  • 祭祀
  • 一亩三分地
  • 关节
  • 龙抬头
  • 气节
  • 立法者