央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联想控股谋再扩白酒业版图 或入股安徽文王贡

发布时间:2012年02月25日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联想控股对中国白酒业的整合有望再下一城。有知情人士透露,目前,联想控股正与安徽白酒企业文王贡洽谈入股事宜。

  文王贡酒业一位高层对记者表示,此事是其他人在落实,自己并不清楚。联想控股新闻发言人桂琳接受记者采访时仅表示,对此事不清楚。

  在不少业内人士看来,联想控股选择入股文王贡眼光不错。

  “文王贡的基础很不错。”方德智业咨询公司总经理王健对记者表示,一直极为重视酿酒质量的文王贡这几年发展比较稳健,酒质很好,且拥有非常好的历史品牌基因。

  资料显示,1998年,安徽文王酿酒股份有限公司成立。2002年,文王贡“国退民进”,公司员工出资买断国有股权,股东全部变为自然人,公司领导层占总股权的24%。

  一位熟悉文王贡的业内人士对记者表示,文王贡近年年销售额不超过10亿元,不过,其目前的产品主要集中在100元以下,还存在产品结构的提升问题。

  联想控股入股文王贡并不令外界意外,此前联想已经先后入股了湖南武陵酒以及河北乾隆醉等白酒企业。联想控股酒业板块负责人路通曾在入股乾隆醉时对记者表示,联想方面最看重的正是乾隆醉酒业的品牌、历史底蕴、产品质量,口感上有自己的风格。“而其中首要的是历史底蕴和品牌”。

  有知情人士表示,联想酒业相关负责人今年年初曾提出今年要收购4到5家白酒企业。联想控股高级副总裁赵令欢接受记者采访时曾表示,联想控股下一步的战略重点是把酒业当成一个产业来做,公司会有选择地在全国布局,选择多个区域或全国强势白酒企业进行合作,快速将其做成全国性有影响力的酒业集团,未来,公司希望在做强做大现有业务的基础上,持续关注寻找国内的优质酒业资产,力争把联想控股的酒业板块打造成行业领先的酒业控股企业。

  “有点像围棋布局,一个省一个省去敲。”曾成功参与过对一家知名白酒企业投资的业内人士对记者表示,联想控股对白酒行业是一种基于透彻的产业研究后的投资行为,在行业处于腾飞之际,扮演了一个产业整合者的角色,相比对白酒企业的个案投资更容易成功。林向

热词:

  • 联想控股
  • 文王贡
  • 白酒业
  • 武陵酒
  • 联想方面
  • 控股企业
  • 白酒企业
  • 国退民进
  • 入股
  • 乾隆