央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西弘扬“山西煤炭精神” 实施“文化强煤”

发布时间:2012年02月25日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “忠厚吃苦、敬业奉献、开拓创新、卓越至上”,22日,山西省煤炭厅向媒体公布了“山西煤炭精神”的内涵。60多年累计生产煤炭120亿吨的山西,欲以挖掘“山西煤炭精神”为切入点,实施文化强煤,增强煤炭产业的文化“软实力”。

  新中国成立以来,山西累计生产煤炭120亿吨,占全国总量的四分之一,“用火车排起来可以绕地球三圈。”全省外调煤炭80亿吨,占全国省际煤炭净外调量的70%以上。山西煤炭行业涌现出“老黄牛”傅昌旺、“采机神医”栗俊平、“全国道德模范”党素珍等一大批全国闻名的模范典型。去年,山西完成煤炭资源整合,在全国率先告别“小煤窑”挺进“大矿时代”。

  山西省煤炭厅厅长吴永平说,60多年来,山西煤炭行业有力支撑了全国经济发展,也积累了厚重的精神文化财富。文化建设、产业转型以及塑造煤炭产业新形象都需要提炼和拓展“山西煤炭精神”。山西要继续向全国输送煤炭“工业粮食”,还要向外界展示煤炭“精神食粮”。

  从去年12月开始,经过多轮社会征集、专家论证,山西确定“忠厚吃苦、敬业奉献、开拓创新、卓越至上”为“山西煤炭精神”的表述语。“忠厚吃苦”体现朴实敦厚、甘于吃苦的本色,“敬业奉献”喻示“燃烧自己、照亮千家”的品格,“开拓创新”体现攻坚克难、勇于进取的创业精神,“卓越至上”表达追求第一、超越时代的目标追求。

  吴永平介绍,山西将实施三条路径弘扬“山西煤炭精神”。一是通过媒体宣传、文化演出、影视创作,以及建立山西煤炭精神教育基地,探索筹集煤炭精神建设专项资金等手段扩大影响、打造品牌。二是实施文化强煤工程,挖掘“山西煤炭精神”,使其融入党的建设、理想信念教育等领域,成为社会主义核心价值的重要组成部分。三是完善考评机制,建立长效机制,合力推动。(记者 吕晓宇)

热词:

  • 精神食粮
  • 山西煤炭精神
  • 煤炭产业
  • 精神教育
  • 文化建设
  • 敬业奉献
  • 开拓创新
  • 精神文化
  • 弘扬
  • 软实力