央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卢卫中辞去国青主帅职位 为江苏男排放弃国字号

发布时间:2012年02月25日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年5月男排联赛结束后,快报曾报道了江苏男排主帅卢卫中将挂帅国家青年男排的消息。一个赛季过去了,昨天,记者收到了一个惊人的消息:卢卫决定辞去国青男排主教练职务。昨天,南京市淫雨霏霏,江苏男排召开了联赛总结会。虽然有种种客观原因,但江苏男排今年在联赛中仅仅拿到第九名,创造了球队历史最差战绩,卢卫中自己也对这个成绩很不满意。为了重振江苏男排雄风,卢卫中才做出了辞去国青主帅的艰难决定,今后,他将集中精力抓江苏队。

  12天前,在男排保级组比赛中,江苏队战胜福建,提前一轮保级成功。在江苏队主场泰州体育馆内,没有过多的庆祝。要知道,上个赛季,江苏男排可是联赛亚军。本赛季,由于大面积的球员伤病、教练组人手紧缺等客观原因,江苏男排经历了历史低谷:联赛第九的队史排名。昨天的总结大会上,卢卫中背上了“黑锅”。

  “不管是因为什么原因,我肯定要负责任。”卢卫中最近熬夜写总结报告,眼皮很重,声音沙哑,“体育局这边虽然不满意,但也体谅到我们的难处,让认真总结得失,以全新的面貌迎接新赛季。”

  本赛季的江苏男排,真的可以用“命途多舛”来形容。联赛开始前,江苏男排两大主力陈平、张晨被抽调去国家队,无暇和球队磨合准备新赛季,雪上加霜的是,球队核心、强力接应陈平,在国家队比赛中脚踝严重受伤,缺席了本赛季大部分的联赛。少了头号得分手的江苏队,在联赛中苦苦支撑,又碰上了接连不断的伤病。“最倒霉的时候,球队有5个伤号,都快组成一套阵容了……”男排领队毛武扬无奈地告诉记者。

  除了排兵布阵上的捉襟见肘,江苏男排甚至还经历了教练员岗位上的减员……用一位球迷的话说,江苏男排在“攒人品”。

  重振江苏男排

  卢卫中暂放个人前途

  细心的球迷可能会发现,江苏男排本赛季的教练席上,始终没有教练员张友生的身影。

  在本赛季即将开始的时候,张友生被查出有严重的心脏病,必须进行手术。“当时联赛马上就要开始了,查出张导有这么严重的疾病,他赶忙住院治疗。”卢卫中回忆道,由于是心脏手术,恢复期非常长,再加上张导57岁的年纪,短时间内不适宜回到排球教练员岗位。江苏男排的教练组,只有卢卫中、施海荣两人。无奈之下,球队只能抽调二队教练周炜,负责球员体能训练。“你看,张导要在家养病,施导马上要去女排国家队当陪打教练,教练组只剩我一个人。”卢卫中无奈地摇摇头。为此,卢卫中做出了一个艰难的决定:辞去国青男排主教练一职。

  “没办法,我们队现在正处在艰难的时候,我必须留下来,为重振江苏男排贡献力量。”卢卫中告诉记者,几天前,他把自己的想法汇报给了国家体育总局排管中心相关领导,排管中心考虑到江苏队的实际情况,同意了卢卫中的请求。

  “卢导这个决定,真的是非常艰难,作为一个排球人,担任国字号教练的机会是非常难得的,但卢导为了保证地方队的利益,他毅然决然地放弃了个人前途。”一位排球前辈告诉记者。

热词:

  • 江苏男排
  • 卢卫中
  • 国青
  • 男排联赛
  • 男排主教练
  • 主帅
  • 教练组
  • 国字号
  • 排球教练员
  • 女排国家队