央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三雕一彩一绣” 成投资新宠

发布时间:2012年02月25日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/晏磊)近年来,尤其是亚运会在广州成功举办之后,广州传统工艺美术产品开始受到收藏界和市民的青睐,不少商家和投资人士也将投资和商业拓展方向瞄准了此类产品。

  广府传统工艺品展示中心登陆发祥地

  本周,广州传统工艺品展示中心在大德路199号正式对外开放,这也是继广州工业名优产品展销中心和陈家祠博物馆展销中心后,广州地区第三家以经营“三雕一彩一绣”为主打产品的大型综合性展销场所。

  大德路,原是广州明清旧城墙“南关”所在地,而当年此地也是广州对外贸易史上手工业作坊和从业者最集中的地区。大德路两旁的,如梳篾街、走木街、象牙街、绒线街等现存地名,无不反映着当年手工艺工业的繁盛旧貌。业内人士表示,将这个展销中心设立在这个广府手工艺发祥之地,有着积极而深远的寓意。

  该中心由广州轻工工贸集团旗下的广州市工艺美术总公司承办,公司总经理罗裕忠表示,中心将集中旗下26家老字号工艺美术企业的各种资源,尤其是以广府传统工艺美术品中的杰出代表“三雕一彩一绣”为龙头产品,同时还将整合广州地区其他有代表性的传统工艺品或礼品之中的精品资源。

  据介绍,该中心首期面积有300多平方米,将陆续入驻国家、省市非物质文化遗产、中华老字号和“广州十大手信”生产企业以及众多能工巧匠,全年将不间断展示具有广府文化代表性的工艺美术精品。罗裕忠还表示,他们希望借此平台打造一个全国最强、覆盖最广的工艺美术电子商务平台。

  亚运会后传统工艺品销售量逐年上涨

  位于府前路的广州工业名优产品展销中心,其二楼展厅是目前广州市最大的传统工艺品展销场所,2001年由市政府批准成立至今,已近10余年历史。

  该中心负责传统工艺品销售的岑经理告诉记者,亚运会后,该中心的传统手工艺品销售状况,尤其是“三雕一彩一绣”等富有传统广府特色的手工艺品销售呈现良好的态势。

  “我们去年全年的传统工艺品销售额为200多万,比前年2010年增长了四五十万左右,”岑经理告诉记者,近几年的销售数据呈持续增长状态。

  对于热销的原因,岑经理表示一方面与目前楼市股市不振,消费者对通货膨胀的预判增强相关。另一方面,也与广州市政府近年来,尤其是亚运前后对于广府传统文化和非物质文化遗传的大力宣传,有着紧密的关系。

  “现在楼市股市都不好,物价也持续上涨,于是很多消费者便开始寻求新的投资途径,对自己手头的人民币进行保值处理。同时,近年来政府和文化业界对于传统文化和工艺品的大力宣传,让普通市民能够了解传统工艺品的价值和审美所在,这也客观上使得传统工艺品的升值潜力凸显。”岑经理认为,在这两个因素的促进下,使得传统工艺品销售在近年呈现上涨的局面。

  罗裕忠也表示,公司正是在看好传统手工艺品市场的情况下,下决心开办了这样一个展销中心的。

  “前几年我们去广州绣品厂拿货,那时还是很便宜,可这两年,眼看着价格蹭蹭地往上涨。”而罗裕忠公司旗下的大新象牙工艺厂,牙雕产品的销售更是呈现水涨船高的局面。

  在展厅中就摆放着大量来自大新厂的产品,其中最贵的一件大型作品,标价则高达388万,“这还不是我们公司价格最高的产品。”罗裕忠说。

热词:

  • 投资新宠
  • 三雕一彩一绣
  • 亚运会
  • 南关
  • 展销中心
  • 大德路
  • 传统手工艺品
  • 股市
  • 楼市
  • 非物质文化遗产