央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子爆炸致死16人 逃亡13年中捐款减轻负罪感

发布时间:2012年02月25日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1997年3月,肖文利投资10万元,在黑龙江省哈尔滨市宾县居仁镇开办了巨人打火机厂。肖文利平时在哈尔滨市铁路局上班,打火机厂聘请王胜军(另案处理)等人主抓生产。由于该厂安全防火设施不符合标准,存在多项安全隐患,当年6月18日、8月9日、11月11日,哈尔滨市公安消防支队等三家消防监督机构在对该厂进行安全检查后,先后三次下达停产整顿通知书,但该厂拒绝执行,并擅自决定进行生产。

  就在最后一次停产通知下达两天后,11月13日16时许,该厂发生爆炸,致使当时正在工作的王淑云等16人被炸身亡。事后,经哈尔滨市公安消防支队认定,该厂发生爆炸的充气车间28平方米,生产机头18个,操作人员全是农民,上岗前未经培训,操作中可燃气体严重泄露。

  当时正值冬季,门窗封闭,混合气体散发慢,由于该厂没有可燃气体报警器,还把一台促进空气流通的轴流风机改作他用,从而使充气车间充满丙烷、丁烷等可燃气体,点燃值仅为0.25毫焦耳,此刻,任意一个火花就可导致爆炸。

  当时的爆炸便是因为操作人员穿着的化纤衣物或使用的铁制工具,摩擦产生静电火花,点燃可燃气体,导致瞬间爆炸。案发后肖文利畏罪潜逃。为安抚受害人家属,宾县居仁镇政府共向16名被害人家属支付了46万元。

  2010年12月12日,哈尔滨市宾县公安局接到群众举报,称被网上通缉的逃犯肖文利,现化名张明生在贵州宏阳公路某公司任副总经理。12月14日,肖文利被贵州省贵阳市公安局抓获。至此,肖文利已逃亡13年。

  被抓获归案后,肖文利如释重负。在外逃的13年中,他不但畏惧未来的法律审判,更被心债折磨,那16具被烧焦的尸体总在他的噩梦中出现,使他度日如年。为了减轻心头的负罪感,2008年汶川地震他主动捐款5000元。归案后,肖文利一方面如实供述自己的罪行,一方面,拿出多年积攒的32万元积蓄,赔偿16名被害人家属,从而取得了被害人家属谅解。

  2012年1月19日,经宾县检察院提起公诉,宾县法院以消防责任事故罪,对肖文利从轻处罚,判处其有期徒刑三年,缓期五年。

  

热词:

  • 肖文利
  • 负罪感
  • 男子
  • 宾县
  • 致死
  • 被害人
  • 消防责任事故罪
  • 抓获
  • 2008年
  • 畏罪潜逃