央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里巴巴私有化令股民纠结 专家:通常系利好

发布时间:2012年02月25日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21日晚,阿里巴巴集团和阿里巴巴网络有限公司联合宣布,阿里巴巴集团向旗下港股上市公司阿里巴巴网络有限公司董事会提出私有化要约,提出以每股13.5港元的价格回购上市公司约26%的股份,预计将耗资约190亿港元。每股13.5港元的回购价格,较此次停牌前的最近60个交易日平均收盘价格溢价60.4%。(详见昨日本报A29版)受此消息刺激,阿里巴巴22日复牌高开42.49%,报13.18港元,盘中一度涨至13.26港元,最终以13.2港元报收,升幅42.7%,总成交额23.68亿港元。

  阿里巴巴集团21日发表公告表示,随着近几年全球经济形势变化以及业务发展过程中的具体情况,阿里巴巴网络有限公司的整个战略方向面临重大调整及转型。股权回购可以让中小投资者能在企业转型过程中有短期变现的机会。

  “我被套的阿里巴巴股咋处理?”

  “真纠结!21日晚搜了一夜的新闻,就想搞清我这几十万元股票该怎么办,但很少看到‘私有化要约’对股民怎么交待。”阿里巴巴的一则消息令手中有该股的中小散户深感困惑。南京老股民张海洋(化名)持股成本为18港币,但阿里巴巴公布的注销价为13.5港币。“我是否一定要‘割肉’卖掉?”“私有化要约到底是个啥?”壹财经记者就这些疑问采访业内专家。

  股民纠结

  18港币买13.5卖出就实亏 不卖万一退市不能再上市咋办?

  南京老股民张海洋介绍:他从2007年“阿里巴巴”在香港甫一上市就持有,经历“三涨两跌”不离不弃。2007年该股在香港上市的发行价就是13.5港币。开盘当天跳空高开,他在27-28港币买了几千股,第二天就涨到41.8港币,他果断在37.8港币卖出,“第一涨”被他结结实实赚到了。后来,该股回调到32-33港币,他随即杀入,但预料之外的是2008年金融危机爆发,“阿里巴巴”股价也因此受累,最低竟跌到3.46港币。而这“第一跌”中,他不仅未离场,还在20港币加仓平摊成本。

热词:

  • 阿里巴巴
  • 股民
  • 利好
  • 纠结
  • 私有化
  • 该股
  • 上市公司
  • 持股
  • 股价
  • 复牌