央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:吴善蛟和他的良种超市

发布时间:2012年02月25日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 图为:吴善蛟在试验田里察看油菜新品种长势情况。通讯员朱本双摄

  通讯员朱本双

  立春过后,大田里的油菜像一片海,河边的柳枝吐了嫩芽。竹山县宝丰镇花栗树村二组年过七旬的农民吴善蛟整天泡在“田间良种超市”。

  31年前,竹山县农业局农技人员找到农民党员吴善蛟,请他做农业科技试验的志愿者。一直盼望着地里多生产粮食、农民增加收入的吴善蛟爽快地应承下来,开始在自家的10亩责任田里进行良种试种。

  每年农闲时节,吴善蛟都要自费到省内外的各良种繁育基地走走、看看、学学。遇到有好的品种,不管多贵,他都要买些回来,在自家的自留地中进行试种。

  渐渐地村民们发现,同样的土地,可吴善蛟的地比别人的多打粮,他的单产基本上年年都是全村第一。好奇让村民们走近了吴善蛟,他也毫不保留地向乡亲们介绍自己的良种与科技知识。

  吴善蛟的名字不胫而走,他成了远近闻名的“土专家”、“庄稼医生”。每当一个好的品种试种成功,周边乡镇便有许多种植户慕名前来学习、参观,还有的要求与他串换种子。

  功夫不负有心人。吴善蛟承包的7亩水田,3亩旱地,年年都成为良种示范板,十堰市推广地膜覆盖“双低”油菜竞赛,吴善蛟的7亩油菜亩产达200 公斤。在推行双行高垄油菜栽培时,吴善蛟率先带头;在水稻旱育推广中,吴善蛟积极尝试;在玉米生产中,吴善蛟率先试种“6913”、“华玉4号”优良品种,实行塑料软盘育苗技术,移栽实行地膜全覆盖技术,达到玉米亩产过600公斤的标准。在吴善蛟的带动下,全村700 亩水稻全部实行半旱地地膜水稻栽培,全镇1.33万亩油菜,实行双行高垄普及率达100%。

  2000年至今,吴善蛟借农闲时间培训科技明白人近600人次,到田头现场技术讲解近百次,听众达2500人次。

  县农业局高级农艺师熊飞介绍,31年来,县农业局每引进一项新技术、一个新品种,都要首先在吴善蛟大田里做试验,然后到全县10万农户大田里推广。

  “良种试种有成功,也有失败,”吴善蛟说。为了减少试验失败带来的损失,吴善蛟不断增加耕地面积,转租别人的抛荒地,最多时转租了30多亩。

  对于吴善蛟的举动,也有人一时不理解,认为他干的是贴本买卖。吴善蛟却乐呵呵地说:“我这买卖不亏本,一项新科技、一个新品种试验成功,虽然给我家带来的收效不是很多,但放在全县10万农户大田里推广开了,可不是一笔小数目。”

  31年来,吴善蛟引进水稻、玉米、油菜等100多个新品种到良种超市试验种植,已有多个试种成功的新品种得到推广,他荣获“十堰市乡土拔尖人才”、“湖北省科技示范明星户”、“全省科技致富十佳优胜户”等多项殊荣。

热词:

  • 吴善蛟
  • 油菜栽培
  • 育苗技术
  • 地膜覆盖
  • 试种
  • 6913
  • 大田
  • 高垄
  • 油菜新品种
  • 亩产
  • 搜索更多吴善蛟 油菜栽培 的新闻