央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理性的负责的声音多起来了

发布时间:2012年02月25日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泰州市政府网站发布的一则名为“办好实名论坛,请你献计献策”的帖子,近日再次引起本地网民的关注。

  这则帖子引人关注,与龙年上班第一天,泰州市委书记张雷对“望海楼实名论坛”的评价有关。他说,“现在有些论坛说的一些事真假难辨,而‘望海楼’这个发帖机制很好。”好在大家以真实的身份平等交流、探讨问题,有利于促进机关效能升级。

  2011年11月15日,泰州政府网望海楼《实名论坛建言献策》专栏正式开办。截至2月9日,实名注册会员已有395人,发布各类主题帖236个,涉及经济建设、改善民生、名城创建、社会管理等话题,实名网友也踊跃跟帖3986个。市经信委、发改委、住建局、规划局、商务局、文广新局、卫生局等部门主要负责人都上网跟帖,与网友互动。

  “网友‘前台’‘后台’皆实名互动,目的是让网友用真实身份建言献策,充分释放网络的建设性力量。”泰州市政府秘书长王群说。网民以实名发帖参与讨论,领导干部以实名回应,大家网上“面对面”,大大增强了责任意识和网上互信。“望海楼实名论坛”管理员告诉记者,从发帖和跟帖的情况看,论坛出现了“三多三少”的变化:多了真实的声音,少了鱼龙混杂;多了理性的声音,少了偏激之词;多了负责的声音,少了主观随意。

  40岁刚出头的孔小龙目前在南通工作,之前在14个城市居住生活过。他的话说出了许多网友的心声,“像我这样不在泰州工作的人,有些话还好说、敢说一些,但毕竟我们每个人都还是社会人,有些帖子还真不能发。”泰州电子政务中心副主任储建华告诉记者,泰州“实名论坛”保留了很多言辞过激的网帖,也由此慢慢与网友建立了互信,这也是“望海楼”受到网友热捧的一个原因。张雷鼓励网友在“实名论坛”发表意见,帮助政府提高工作提高效能,并对发帖人实行不打棍子、不戴帽子、不揪辫子的“三不”政策。他认为有些帖子内容还平淡了一些,“即使有些话说得激烈一些,也不要紧”。

  网络问政“两头热中间冷”是许多网友担心的。“书记和市长的确是开明的,值得称赞!但愿不要出现‘中梗阻’。”实名网友杨啸晨去年发了一个“十字路口红灯要改造”的帖子,目前这个十字路口的红灯已经在改造。他说,“用真名说真话,促政府办实事,感觉真好。”孔小龙说,“政府部门能够解决网友的一个具体问题,比说一万句口号要有用得多,这样才会吸引更多的人加入其中,从而使实名论坛真正‘火’起来。”

  孔小龙和实名网友王金松等都觉得,解决“两头热中间冷”现象,需要政府部门的积极跟进,也需要网友说真话、说负责的话、提高建议的质量。很多实名网友觉得,实名发言,大家在乎自己的声誉,会尽量客观公正,下功夫调查研究、学习思考。王金松在城市建设方面发表了不少高质量的建议,其中关于凤凰西路是条断头路的帖子受到多个部门的重视。有关部门在看到网帖后不久回应,凤凰西路接通长江大道的工程将在今年实施。王金松觉得,实名论坛实际上是一个“双刃剑”,推动政府效能转变的同时,也对网友提出了更高的要求。“虽然我上网发的帖子并不是很多,但对每一个帖子都是负责任的,有时为了核实事情的真相,会利用业余时间到现场去好几次,而这在以前是没有过的。”

  本报记者 赵晓勇

热词:

  • 望海楼
  • 实名论坛建言献策
  • 揪辫子
  • 网友
  • 发帖人
  • 机关效能
  • 领导干部
  • 建设性
  • 卫生局
  • 办实事