央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国是 “蹒跚世界的别样风景”

发布时间:2012年02月25日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京2月22日电国家统计局22日发布《中华人民共和国2011年国民经济和社会发展统计公报》。

  “蹒跚世界的别样风景。”国家统计局副局长谢鸿光这样点评这份统计公报。他认为,2011年我国经济社会取得的辉煌成就,在世界经济步履蹒跚的大背景下,中国国民经济和社会发展呈现增长平稳较快、物价逐步回落、结构有所优化、民生继续改善、社会不断进步的独特风景。

  经济继续平稳较快增长

  国际金融危机持续发酵中,中国经济的表现万众瞩目。公报显示,2011年中国国内生产总值(GDP)比上年增长9.2%。

  根据国际货币基金组织最新公布的预测数据,2011年世界经济增速预计为3.8%,其中美国为1.8%,欧元区为1.6%;在新兴和发展中经济体中,俄罗斯为4.1%,印度为7.4%,巴西为2.9%。

  “2011年的中国经济增速,虽比上年有所回落,但仍明显快于世界主要国家或地区,对世界经济增长的贡献率继续上升。”谢鸿光点评道。

  2011年国内外经济形势极为复杂严峻。“2011年中国经济增速虽然呈现逐季回落的态势,但始终保持在平稳较快增长的区间,工业生产、投资和消费均保持较高增长,这是十分不容易的。”谢鸿光认为。

  物价过快上涨势头得到扭转

  公报显示,2011年全国居民消费价格(CPI)比上年上涨5.4%(其中食品价格上涨11.8%),工业生产者出厂价格(PPI)上涨6.0%。

  2011年,党中央、国务院把稳定物价总水平摆在宏观调控首要位置,采取了包括控制货币流通量、发展生产、保障供应、搞活流通、加强监管等综合调控措施,价格上涨水平得到有效控制。

  CPI涨幅自2011年8月份开始连续5个月回落,2011年12月份CPI同比上涨4.1%,比7月份回落2.4个百分点。

  房地产调控继续取得积极进展,新建商品住宅销售价格月环比下降的城市个数逐步增加。

  “各类价格指数呈现高位回落态势。”谢鸿光指出

  百姓得到更多实惠

  公报以多组数据显示了民生事业取得的积极变化。

  在就业带动下,居民收入快速增长。2011年全国城镇新增就业达到1221万人,是2006年以来新增就业最多的一年。中国全年农村居民人均纯收入6977元,扣除价格因素,实际增长11.4%;全年城镇居民人均可支配收入21810元,实际增长8.4%。

  社会保障工作显著加强。全年全国救助城市医疗困难群众711.4万人次,救助农村医疗困难群众1558.1万人次,资助1276.5万城镇困难群众参加城镇医疗保险,资助4544.3万农村困难群众参加新型农村合作医疗。

  国家大幅提高了农村扶贫标准。扶贫覆盖范围大幅提高,极大改善了低收入群体的生活水平。

热词:

  • 风景
  • 世界经济
  • 中国国民经济
  • CPI
  • 实际增长
  • 新增就业
  • 经济增速
  • 统计公报
  • 新建商品住宅
  • 国内生产总值