央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业资本今年来增持142家公司超4亿股

发布时间:2012年02月25日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来A股市场呈现小幅反弹态势,部分上市公司高管也纷纷开始增持。统计数据显示,今年以来已经有142家公司被增持超过4亿股。

  Wind资讯统计显示,截至21日,今年以来,沪深两市共有142家公司的股票被股东或高管净增持,合计增持4.07亿股,增仓参考市值达33.11亿元。

  从增仓的参考市值来看,股东或高管合计增持宝钢股份达7.9亿元,居首位;中国石化被股东或高管增持2.98亿元,紧随其后;中国神华被增持2.74亿元,列第三位。此外,广汇股份、苏宁电器、飞乐股份均被股东或高管增持超过1亿元。

  值得注意的是,尽管中南重工的高管增持数量不多,但是却是上述142家增持上市公司中唯一一家通过大宗交易系统来进行增持的公司。

  近期,产业资本净减持金额连续3周出现增加。上周产业资本净减持金额已超过7亿元。尽管从历史上看该值依然不算太大,但从未来发展趋势上看,这一数值仍可能进一步增加,从而对市场流动性产生较为负面的影响。

  近期产业资本净减持金额增加而增持力量大幅减弱。增持在去年12月份和今年1月份达到了两个小高峰,但最近4周增持出现快速减弱。上周仅有4家公司的重要股东增持。产业资本增持的主要目的是维持股价稳定,增强投资者信心。在目前股市反弹行情持续、股价和市场情绪较为稳定的情况下,产业资本增持的意愿大为减弱。

  目前市场整体依然处于低位,而作为过去主力的中小板和创业板前期跌幅较大,因此产业资本整体的减持力量还未明显增强。但如果股指反弹延续,产业资本的减持动机很可能加强。产业资本近两个月扮演的股市稳定力量的角色可能由此发生重要改变,产业资本对股市的负面影响可能在未来一段时间渐渐增强。

  第一财经日报、证券时报

热词:

  • 产业资本
  • 股指反弹
  • 高管
  • 减持
  • 反弹行情
  • 股东
  • 股价
  • 沪深
  • 市值
  • 上市公司