央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨坚:为何豪华品牌在中国前景辉煌

发布时间:2012年02月24日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  豪华品牌去年在中国的表现特别出色。三大豪华车品牌奥迪、宝马和梅赛德斯-奔驰的销量全都猛增了30%以上。当中国的总体轻型汽车市场已开始放慢增长步伐时,豪华品牌则正在增加产能、引入新车型和开设新的经销门店,各个品牌都表示要保持销量的强劲增长势头。

  它们能做到吗?答案似乎毋庸置疑的。数十年的经济快速增长,为中国带来了巨大财富。有人可能想知道,中国到底有多少富人?这很难说,但就连政府也承认了中国的收入差距在扩大。当然,目前尚无表明这种差距有多大的官方信息,但各种估计值还是有的。诺贝尔经济学奖得主,纽约大学教授Michael Spencer断定,中国的贫富分化比西方国家还严重。据Spencer称,20%中国最富裕家庭的收入是20%中国最贫穷家庭的12.2倍。与之相比,在英国的同一比率为7.2倍,在美国则为8.4倍。

  中国经济在过去十年中每年都有10%以上的增长,随着时间的推移,逐步形成了一笔巨大的财富。但是,随着收入差距的扩大,这笔财富正日益集中到富人的手中。这就是为何即使中国城市居民的平均年收入仅为2.4万元(3800美元),但买得起豪华车的中国消费者人数正快速上升的原因。

  豪华品牌前景看好的另一个原因就是:富有的中国消费者的喜好已变得多样化。基于这个原因,国外汽车制造商正向中国引入更多车型以扩大销量。毫无疑问,中国的中年商人和政府官员依旧青睐加长型豪华轿车。但他们的子女则更喜欢如掀背式轿车和紧凑型SUV等稍小一些的汽车。这就是为何我们看到有更多奥迪A3、奔驰GLK和宝马X1在中国道路上行驶的原因。为了迎合年轻一代的需求,戴姆勒公司去年开始在中国生产GLK。德国大众和宝马汽车公司也步其后尘,决定在中国生产A3 和X1。

  中国豪华车市场还有另一个关键特性。沿海富裕地区的客户青睐由国外汽车制造商在中国生产的汽车,因为它们迎合了中国人的偏好――奥迪、奔驰和宝马汽车公司全都在其中国工厂生产加长型四门轿车。

  不过,很多中国消费者则更喜欢进口车型。在上海的LMC Automotive 分析师JennyGu表示,这是因为内地的消费者认为进口车的质量要好于国产车。这解释了为何宝马汽车公司同时销售加长型宝马3系和5系,以及具有标准轴距的同一车型的原因。梅赛德斯也计划在其E级四门轿车的销售上效仿宝马的做法。

  总之,随着中国人变得日益富裕,中国市场似乎有豪华品牌挖掘不尽的巨大潜力。(《美国汽车新闻-中国》执行主编 杨坚)

热词:

  • JennyGu
  • 杨坚
  • 中国道路
  • 豪华车品牌
  • 豪华车市场
  • 豪华轿车
  • 美国汽车新闻-中国
  • 梅赛德斯
  • 四门轿车
  • 加长型