央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标准随意 检测缺失 精装修房质检存漏洞

发布时间:2012年02月24日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被网络实名举报的安信地板事件还在发酵,涉事的安信地板和开发商都忙不迭呈送质检报告。正是在各方撇开责任争辩“标准合格”下,低门槛进入的地板行业中,混战的采购模式,缺失的质检程序被揭露出来。而业主和业内人士更直指,在当前精装住宅的采购装修模式下,没有国家检验标准、不能充分知情的合同,让消费者成为最大的受害者。

  标准随意――事后难维权

  武汉市建筑装饰协会材料委张主任,作为长期跟踪行业发展的业内人士,他认为地板行业披露的质量不达标及甲醇超标问题,对于批量中抽样、批次中抽查的质检模式,这是必然会出现的漏洞。

  自2002年发展的精装修住宅,已经越来越强势的占领了销售渠道,地板企业直接面对胃口很大的开发商。

  “这个行业基本没有什么门槛,”一位装修行业人士透露,近几年的快速发展已经催生了上千家大大小小的地板公司,即便是他们这种专业人士,在选择地板时却也只能通过广告认知度和品牌外观来做决定。

  向上有强压价格的合作开发商,向下是过度的同质竞争,这正是地板行业面临的两难现状。而在这样的混战中,“质检一年不过一两次吧,”了解市场的家具协会负责人告诉记者,时机一般选择在“3 15”和年底进行。

  “质检的范围主要集中在质量和环保两大块,国家在环保方面的标准是强制性的,但在质量方面的标准只是推荐标准,”行业协会人士告诉记者。虽然地板在进入市场需要出示检测合格标示,但标准还是各有分别。对于涉及甲醛的环保标准,国家安全线--E1标准要求室内每升空气内含有的甲醛量不超过1.5毫克。而在质量标准方面,目前执行的国家标准代码“GB/T”,GB代表国标,T代表推荐性标准。推荐标准有何效力?对此,记者咨询市质监所技术人员,他表示,该标准应该是高于或是严于国家标准,“根据标准法,国家鼓励企业自愿采用”。

  检测缺失――事前难防范

  业主发现地板问题事后难以维权,事前防范更是难事。目前,业主“签了购房合同,拿了收房通知书,却不清楚自家用的是什么牌子地板,更别说到市场上找同款的品牌查证。”一位茹姓业主介绍,刚买的精装修房子“无牌无款”。

  记者随机走访几家正在售楼的开发商,每一家均明确表示,现在卖的是期房,只能跟买房者说某些可选的品牌,而交房之后,既定的现房也没有必要向业主再多说明。

  “还是缺少标准,”张主任认为,目前精装修由开发商和供应商全权决定,没有任何国家验收和检测标准,业主只能被动地了解产品信息。而协会接到的大多投诉,集中在业主称收房与购房推介不相符情况。

  据他介绍,业界此前提出要“层层检测,层层验收”。楼建起来了,必须进行两次全面检测,合格后才能验收,才能进行主材建设,继而循环的检测验收,这样才能杜绝精装住宅的质量问题,但是“一次检验2000的费用谁出,没有国家规定,开发商不愿意,业主更不愿意”,又只能不了了之。

  不过,“现在地板质量事件的爆发,肯定会对行业标准重新洗牌,”业内人士认为,乐观来看消费者的知情权应该会加强。(记者 胡洁)

热词:

  • 精装修
  • 国家标准代码
  • 业主
  • 开发商
  • 质检
  • 检测标准
  • 地板行业
  • 住宅
  • 安信地板
  • 家具协会