央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煤炭有色安全降落 电子信息继续受宠

发布时间:2012年02月24日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周以来,市场持续横盘震荡,反弹速度明显放缓。期间,权重股始终未能二次起跳带动股指上攻,不过小盘股却轮番表现,市场形成欲跌还休、热点“乱战”的格局。分析人士指出,短期股指受制于套牢盘抛售压力以及2400点整数关口压力,而近30个交易日的反弹也令市场疲态渐显;不过,投资者情绪并未明显降温,市场赚钱效应依然存在。在此背景下,短期大盘震荡在所难免。

  行业板块的成交金额占比能够较为准确地衡量场内资金的结构化偏好,并可释放一定超买超卖的信号,有助于在震荡市发掘机会、防御风险。统计显示,经过前期的冲高回落,上周煤炭、有色金属的成交金额占比已经回到历史均值附近,不排除再度启动的可能;而电子元器件、信息服务板块的成交占比已经突破理论上限,短期存在一定风险,不过较历史高位仍有一定距离。

  煤炭有色:

  成交占比回归均值附近

  2132点以来的反弹呈现明显的“两段论”:以春节为界,之前“煤飞色舞”,指数快速上涨;之后权重股偃旗息鼓,成长股轮番逞强。从申万主要行业指数周成交金额占全部A股的比重来看,煤炭和有色金属板块在1月6日-1月20日即反弹前段急速攀升,而反弹后段则显著回落。可见,对于有色金属和煤炭板块的快速拉升,主力资金还是存在一定“恐高”心理。不过,经过三周的震荡回落,二者的成交占比已经回到较为安全的区域。

  据统计,截至上周五(2月17日),申万煤炭行业和有色金属行业的周成交金额占比分别为3.76%和7.56%,分别较前一周的4.82%和9.99%显著回落,较1月20日的阶段高点6.09%和11.98%更是出现明显下降。目前,煤炭和有色金属行业2006年以来的成交占比均值分别为4.21%和7.06%。因此,二者成交占比已经从此前大幅高于理论上限(2006年以来均值加上一个标准差)的水平回到了均值附近,特别是煤炭行业已经低于历史均值。

  由此可见,前期超买迹象出现后,资金偏好幅度持续降温,目前已经回到合理区域。从这一点来看,煤炭和有色金属板块再次上涨的动能正在酝酿当中,如果相关产品价格出现反弹,抑或行业景气度改善,那么不排除“煤飞色舞”格局有望再度出现。

  电子信息:

  成交占比突破理论上限

  电子信息行业成为近期市场的宠儿,电子元器件、信息服务、信息设备板块频频出现在涨幅榜前列。一方面,美国纳斯达克指数今年以来持续攀升,科技股暖风席卷A股;另一方面,前期电子信息类板块跌幅较大,即便今年以来的累计涨幅也在所有行业的中下游徘徊,具备技术性反弹动力;此外,电子数码产品的更新换代也推升了行业景气度向好预期。

  统计显示,截至上周五,申万电子元器件行业的周成交金额占比为4.46%,大幅高于2006年以来的平均水平2.99%,也高于理论上限4.09%;信息服务和信息设备行业的周成交金额占比分别为6.46%和3.37%,均高于各自的理论上限5.06%和3.25%。

  近期股价的持续强势令电子信息行业的成交占比迅速突破理论上限,短期可能存在一定回归风险。不过,从上述三个行业成交占比的历史走势来看,当前距离历史高位水平均有不小距离,也就是说,从历史的资金偏好来看,电子信息行业仍未到绝对“超买”之时。

  煤炭行业成交占比回到均值以下

  信息服务行业成交占比持续高位

热词:

  • 占比
  • 煤炭行业
  • 电子信息
  • 短期大盘
  • 短期股指
  • 权重股
  • 信息设备
  • 煤炭板块
  • 整数关口
  • 成交金额