央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡萝卜 目鱼 豆腐(图)

发布时间:2012年02月24日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前进入了雨水节气,天气变化无常、气温忽冷忽热是这一时段的特点,所以人们的养生原则,仍旧要像冬天一样,以防寒保暖为主。随着气温的逐渐回升,人们的毛孔开始慢慢扩张,但对不时袭来的冷空气抵御能力还很差,因此很容易在这一时段患外感病,对有些老年性慢性病也极为不利。在饮食方面,唐代著名的大医学家孙思邈建议大家春天要少吃酸味,多吃甜味食品。中医认为春三月是肝旺之时,酸入肝脏,多吃酸会更助肝火,伤及脾胃。而甘甜味能入脾胃经,可以养好后天之本脾胃之气。所以提出了要少吃酸味,多吃甘甜食物这样一个原则。因此,本周向大家推荐的利康食材是胡萝卜,目鱼及豆腐。

  胡萝卜味甘,性平而稍温,入肝及脾、胃经。大家都知道胡萝卜中含有大量的β-胡萝卜素,有补肝明目的作用,可治疗夜盲症,同时还是骨骼正常生长发育的必需物质,对促进婴幼儿的成长也具有重要意义。胡萝卜含有某些降糖物质,对老年性糖尿病有益,并能增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素的合成,也是高血压、冠心病患者及中老年人的食疗佳品。此外,当前气温由寒转温,空气中浮动的花粉及螨虫逐渐增多,又到了过敏性疾病的好发期,胡萝卜中所含的β-胡萝卜素对预防过敏性皮炎、支气管哮喘等有很好的食疗效果。

  目鱼味甘、咸,性平,入脾、胃经。肉质细嫩而洁白,味鲜美而肥腴,有很好的补虚益气作用。当前气温乍暖还寒,食材的选择要注意补养脾胃,后天之气健旺才能够抵御寒温不定的气候对人体的侵袭。目鱼含有大量的氨基酸,人体必需的八种氨基酸都有,而且含量较高。氨基酸是提高机体免疫机制的重要物质,对当前极易出现的外感病,筋骨关节疼痛,身体虚弱,周身乏力等,都有很好的食疗作用。

  豆腐也是本周推荐的好食材。豆腐味甘,性平而稍凉,入脾、胃、大肠经。有益气宽中,生津润燥,清热解毒,调和脾胃的食疗效果。豆腐营养丰富,对身体虚弱、营养不良、气血不足及年老瘦弱都有很好的补养作用。由于豆腐中不含胆固醇,因此是高血压、高脂血症、高胆固醇血症及动脉硬化、心脑血管病患者的好食材。另外,豆腐中含有丰富的植物雌激素,对防治中老年人骨质疏松有效。

  作者系天津中医药大学第一附属医院主任医师

  作者:廉玉麟

热词:

  • 豆腐
  • 目鱼
  • 胃经
  • 脾胃之气
  • 食材
  • 后天之本
  • 冠心病患者
  • 高脂血症
  • 大肠经
  • 高胆固醇血症