央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

齐齐哈尔 拓水源备良种提早部署

发布时间:2012年02月24日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者姚建平)学技术、选良种、买好肥。正月十五过后,依安县上游乡建明村种田大户李江忙得不亦乐乎。“去年风调雨顺,我1000亩地赚了20多万元。今年咱提早张罗,这是一年好收成的关键。”

  由于持续性少雨,去年秋旱严重,冬季降雪减少,齐齐哈尔市土壤缺水缺墒面积达2800万亩。同时农资价格涨幅较大,据测算,农资价格上涨将使亩均增加成本15.7元。

  面对今春备耕新形势,齐齐哈尔全市上下凝心聚力,正视困难,提早部署,把抗春旱、保春种作为农业生产重中之重。组织广大干部、科技人员,深入村屯超前指导,迅速掀起备春耕生产高潮。加快抗旱水源建设,投入资金2.8亿元新打灌溉机井2159眼,新增节水灌溉工程面积36.7万亩,新增高效节水灌溉面积65万亩。压缩大豆面积、增加玉米、水稻、马铃薯,提前落实订单生产,加快销加产一体化,构建营销体系,拓展外销市场,积极落实好广东、福建等主销区12列马铃薯专列。目前农资部门已购进种子15万吨,化肥39.2万吨。据统计,今年全市种植业资金需求80亿元,市信用社已发放贷款45亿元,农民自筹32亿元。

  在依安县新兴乡水稻专业村东荣村水稻育苗基地,记者看到,10多名技术人员正在安装水稻智能化催芽育苗基地大棚骨架。2011年秋,东荣村购进智能化程控浸种催芽设备,年底封冻前完成了基础建设和控制室。新兴乡副乡长仲伟玉介绍,以前用大缸育秧浸种,费时又费力。智能化催芽育苗设备利用电脑控制浸种和催芽温度,利用主控、分控相结合的控制方式实现了浸种、催芽随意转换,自动记录生产过程参数和生产设备的工作状态,实现浸种和催芽智能化,育出来的苗又齐又壮、生长能力强,产量也高。即将投用的水稻智能化催芽车间,可为全乡4万亩水田提供优质芽种,占全乡水稻种植面积的三分之二。

  这个市积极抢抓农时标准,水稻、玉米两大高产作物早整地、早播种、早扣棚、早育苗、早插秧,抢积温、促高产。通过适时早种、精播细种、播满种严,力争5月10日前完成大田抗旱播种任务,5月25日前完成水稻插秧任务,确保农作物播在丰产期,大田播种一次保全苗。

  作者:姚建平

热词:

  • 良种
  • 保全苗
  • 水稻育苗
  • 浸种催芽
  • 水源
  • 播种
  • 芽种
  • 智能化
  • 玉米
  • 新兴乡