央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙头房企降价促销

发布时间:2012年02月24日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受业绩下滑压力影响,春节后部分大型开发商开始酝酿新一轮降价以刺激成交,其中不乏保利、恒大等龙头开发商的身影。不过,在开发商降价的同时,上周上海也出现了有楼盘项目因为大幅降价而遭到旧业主“要求补偿”的事件。

  住宅成交量低位回升

  新一轮降价酝酿启动

  中原集团地产研究中心20日发布的报告显示,由于1月份各地市场低迷,大型房企的销售业绩也出现大幅下滑。十大标杆房企1月份合计销售面积环比下降32%,同比降幅达55%。在业绩压力之下,部分房企已开始酝酿新一轮降价以刺激成交。

  上周,不少知名开发商纷纷宣布降价。其中,保利宣布在全国近40个城市加大楼盘促销力度,根据目前报价来计算,其中位于上海宝山的楼盘“保利叶语”较前期降价幅度近20%。此外,恒大也高调宣称再次推出新一轮降价促销活动。

  2月以来,随着各地推出刺激刚需的信贷及税收等政策的利好,以及前期楼盘较大幅度的降价,刚性需求开始纷纷入市,从而带动近期主要城市的新建住宅和二手房成交量均从春节低位明显提升。中原监测数据显示,上周,8个重点城市合计新建住宅成交量环比增加45%,这是自春节低位以来连续三周成交量环比大幅攀升,其中上海(剔除保障房)及青岛上周的成交量环比增幅均在八成以上。二手房市场也呈现暖意,上周5大城市合计成交量环比大增超五成。

  单价降四千遭老业主非议

  保利上海项目降价遇尴尬

  有消息指出,保利地产位于上海的项目“保利叶语”上周末因大幅降价而受到旧业主非议,开发商的降价行为频频遇到尴尬。

  消息称,业主抗议的原因是保利叶语项目折后单价从此前的每平方米19000元降至17000元,此外,交房标准的确从毛坯升级为精装,装修标准在2000元/平方米。据此计算,保利叶语降价幅度高达每平方米4000元,接近于7.8折,而此前购买该项目的业主在两三个月时间缩水30万~60万元。

  资料显示,保利地产从1月1日至2月元宵节期间,在全国40多个主要城市联合促销,共涉及100余个在售项目和2万套房源。保利叶语的降价,正是此次活动的一部分。保利当地负责人更向媒体坦言,降价是一种市场行为,并不会因为业主的维权事件而暂停优惠,而降价也并非正常退房理由。

  老业主要求退房无依据

  开发商多样促销避冲突

  “旧业主抗议开发商降价,要求退房并没有依据。”合富辉煌首席市场分析师黎文江表示,不过开发商也可以有更巧妙的手法来避免与旧业主之间的冲突,例如之前星河湾上海项目降价时,就表示拿出一部分资金补偿旧业主;也有的开发商只在新盘新产品上进行降价尝试,另外开卖毛坯产品,推特价单位等方式,也可以减少业主因降价与开发商冲突的可能性。

  黎文江表示,目前只是部分上市房企开始引领新一波的降价潮,随着中小房企也加入到降价潮中,形成一片“降”声,业主类似的情况或许会减少。

  广东圣和胜律师事务所丁剑清律师认为,根据合同条款,楼市的价格下降并不能成为业主要求退房的理由,在法律上业主的诉求讲不通,合同不但对开发商有效,对业主也是有效的。

  据《广州日报》

热词:

  • 业主
  • 开发商
  • 房企
  • 保利地产
  • 住宅成交量
  • 降价促销
  • 降价潮
  • 降价幅度
  • 降价行为
  • 退房