央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陵园路人行木栈道“五一”前建成

发布时间:2012年02月24日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为通往中山陵园风景区的主干道,两旁栽满法国梧桐的陵园路,是深受市民和游客喜爱的“绿色长廊”。自打中山陵陵寝免费开放以来,这条路上的客流和车流迅猛增加,为了改变目前“人车混行”的状况,上周五起,陵园路西侧开始修建一条长约两公里的人行木栈道,将于今年“五一”前修建完毕,届时市民去中山陵更方便。

  不过,这一“便民举措”却受到了一些环保爱好者的质疑,认为会对周围的生态造成影响。昨天,中山陵园管理局就此事召开情况说明会,记者也进行了多方采访。

  现场探访:道路“人车混行”安全性堪忧

  昨天,记者乘地铁在苜蓿园站下,然后沿着陵园路往中山陵方向走。约4米宽的路面上,并没有划出人行道,记者只好尽量走在路侧,一些出租车、私家车不时从身旁呼啸而过。部分游客为了走得更放心些,索性插到了路边的树林里,去走“野道”。

  沿途记者发现,西侧离路边约2米的树林里,一些树木拦腰系上了红绳,地下也有两道细细的红线,部分区域的灌木和植被已经清除,栈道就将建在它们之间。记者注意到,这些红线都避开了树木,依托地势设立,宽窄不一。

  几名市民和游客听说要铺设人行木栈道,都表示支持。“早该建了。”家住中山门的市民张先生表示,自己节假日经常去景区散步,就是因为陵园路走起来不太方便,他才舍近求远,跑到白马公园那里,沿着木栈道绕进景区。

  管理方称:项目已通过专家评审,有利交通安全

  “陵园路以前都是人车混行。陵寝免费开放后,游客和车辆成倍增加,节假日高峰时能达到数万人,不利于交通安全。不少市民和游客向我们提意见,人大代表和政协委员也很重视此事。”中山陵园管理局规划建设处处长伍卫东称,应各方要求,他们决定在地铁苜蓿园站到中山陵行健亭之间,修建一条长约2公里的木栈道,方便游人行走。

  除了安全性的考虑,对游人进行规范性引导也是一方面。“如果不修这条栈道的话,很多游客会从树林里随意穿越,现在林子里的‘野道’最宽的地方甚至有两米,对植被的破坏性更大。”

  他表示,该项目立项后,去年5月就拿到了市住建委的批复,也通过了专家评审,目前属于市政基础设施改造的一部分。

  承诺:不砍一棵树,建完还要恢复生态

  对部分市民“工程是否进行了环评”的质疑,相关人士称,该项目属于中山陵园风景区环境综合整治中“游步道”的一部分,早在几年前就通过了环评。

  “在修建过程中,我们很注意保护生态,要求不砍一棵树,对沿途病死树、灌木、杂草进行整理,修好后还要补种桂花、油茶等植物,恢复并丰富周边生态。”他说,为此专家多次到现场勘探,依据地形来设计栈道的位置,为了避让树木,栈道比较“曲折”,最窄处只有1米宽。

  “我多次在这片树林里,看到赤腹鹰、风头鹰等珍稀动物,不远处就有一个赤腹鹰的巢穴。”一位热心环保的市民表示,修栈道势必会清理掉一些植被,机器轰鸣声也会惊扰鸟儿。对此,中山陵园管理局园林处相关人士说,施工现场离市民反映的鸟巢有20米远。而且赤腹鹰属于候鸟,已经飞往南方迁徙,还没回巢。木栈道在“五一”前就能建成,施工中将尽量不“打搅”附近的鸟儿。

  本报通讯员 李敏 程晨

  本报记者 李子俊

热词:

  • 栈道
  • 行健亭
  • 赤腹鹰
  • 游客
  • 陵园路
  • 野道
  • 五一
  • 中山陵园管理局
  • 绿色长廊
  • 植被