央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一年审出问题资金逾百亿

发布时间:2012年02月24日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 (记者王哲、通讯员吴震雄)昨日召开的武汉市审计工作会议公布,去年武汉共查出各类违法违规及管理不规范等“问题资金”102亿元。

  一年来,该市共实施审计和审计调查项目338项,查出各类违纪违规和损失浪费问题金额19.8亿元,纠正管理不规范问题金额82.33亿元,促进国家财政增收节支25.27亿元。

  重点工程挤出水分3.5亿元

  重点工程仍然问题多多。2011 年,武汉对政府投资的道路、桥梁、廉租房、场馆等73个项目实施跟踪和竣工决算审计,纠正管理不规范资金10.85亿元。其中,廉租房项目、武汉美术馆、塔子湖体育中心一期工程、琴台文化艺术中心、武汉阳逻长江大桥等5个重点建设项目,就节约公共财政资金3.56亿元。

  今年武汉固定资产投资将增长20%以上。武汉审计局称,将继续全方位监督重点工程的征地拆迁、招投标、建设管理、资金物资管理使用。同时全程跟踪审计江汉六桥、鹦鹉洲大桥、武汉地铁四号线等重大政府投资项目。

  民生资金违规使用渐成热点

  近年来随着政府对民生领域的投入越来越大,此类工程中出现不少问题资金。据统计,去年武汉审计民生工程总额87.83亿元,促进资金拨付到位和挽回损失17.02亿元。

  去年武汉主要审计了残疾人就业保障金、就业培训专项资金、中职学校国家助学金、普通高中债务、农村养老保险、疾病控制等民生资金。审计发现,多存在侵占和转移国有资产以牟取非法利益。如24所市属中职技校违规套取、发放国家助学金。纠风办随后对14名主要领导追责,撤职3人,调离工作岗位6人。

  会议透露,今年加大社会保障资金、住房公积金、中小学校舍安全工程等审计力度,提高惠民资金使用绩效。

  86名官员审出问题资金逾8亿

  去年,武汉对81名干部和5名国有企业领导人员进行经济责任审计,查出负有主管责任违规问题资金8.13亿元,人均近千万元。

  武汉市透露,今年将对物价、旅游、农业、司法、文化等部门以及武商联、武汉港务集团公司、武汉农业集团公司等二家单位的市管领导干部进行经济责任审计。

热词:

  • 问题金额
  • 中职学校
  • 经济责任审计
  • 普通高中
  • 资金使用
  • 国家助学金
  • 廉租房
  • 农业
  • 住房公积金
  • 武汉阳逻长江大桥