央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“5·12纪念地”建景区应淡化商业气息

发布时间:2012年02月24日 02:06 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,汶川县启动了“汶川映秀5·12震中纪念地”争创国家5A级旅游景区的工作。按照目标,当地将进一步提升旅游优势品牌的影响力,扩大旅游市场,推进汶川旅游国际化进程。汶川相关负责人称,汶川发展旅游业是“不得已而为之”,暂未考虑具体收费事宜。(2月21日《南方日报》)

  任何具有重大意义或公共事务的事,若关乎到利益二字时,都难免引起争议与质疑,更何况如今,受诸多事件的频频影响,习惯性质疑与批判已成为公众发问的主流方式。当然,公众享有宪法赋予的知情权与监督权,质疑无可厚非。这次也一样,汶川县欲将“5·12纪念地”建成5A级景区,立马有网友担心道“情感伤害”。诚然,这般担心不无道理,尚在情理之中。然而,在我看来,将“5·12纪念地”打造成国家5A级景区可行,但应淡化景区的商业气息,譬如可以免费参观。

  建景区的可行性在于,直白点正如汶川县相关负责人所言,“县里只能发展旅游业,逐步恢复汶川经济”,“发展旅游业,是增加灾区人民收入来源的最有效方式”,深层次点在于四川的九寨沟、都江堰、峨眉山等知名景点每年吸引诸多的中外游客去游览、观光,有诸多的客源,再加上之前汶川已创建4个国家4A级旅游景区,2011年就接待游客400万人次的成功经验,以及纪念地这一尤为特殊意义的影响力,如此的优势资源不充分利用岂不浪费?严肃点就是该负责人说的,“将汶川打造成5·12汶川特大地震记录、见证、展示、悼念、激励、反思、警示、教育、科研和科普为内容的抗震纪念体系,充分发挥凝心聚力和团结教育的作用。”

  应淡化景区商业气息的缘由是,“5·12纪念地”的本质是对地震中遇难者表达哀思,对支持过帮助过抗震救灾和灾后重建的人给予真诚的感谢与尊敬,更重要的是,通过牢记灾难,唤起社会各界对防灾救灾工作的高度关注,增强社会公众的防灾减灾意识,与此同时,重述那些温暖、坚强、希望的故事,重看那万众一心、众志成城,不畏艰难、勇往直前的画面,不仅可增强国人的凝聚力,更有利于我们在伟大复兴之路上披荆斩棘。这样严肃与庄重的地点,如果沾满“铜臭味”,充满以营利为目的、“唯利是图”的商业气息,则不仅玷污了纪念地,“给当地百姓带来感情上的伤害”,而且对于全国人民来说亦是不可承受的。

  (来源:红网)

热词:

  • 商业气息
  • 5·12纪念地
  • 汶川县
  • 铜臭味
  • 南方日报
  • 旅游业
  • 旅游景区
  • 监督权
  • 地震记录
  • 争创国家