央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

静安探索社区商业设施合理布局 3分钟至菜点5分钟到菜店

发布时间:2012年02月24日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月22日消息:据《劳动报》报道,面积仅7.62平方公里,常住人口却有30余万人,还有近20万人的商务白领人士,如何满足各类民生需求?步行3分钟可达直供菜点,5分钟有便民菜店,10分钟路程内还有菜场或超市……记者昨天获悉,静安区这一“3510”副食品供应体系已基本成形。白领午餐、大众早点、小修小补等社区商业设施,也都在探索合理布局,通过政府引导的方式予以建立。同时,今年社区商业已被列为市商务委的重点工作,有关方面正就此展开专题调研。

  “3510”体系基本成形

  如今,“马大嫂”们买菜的去处正在越来越多。除了传统的菜场和超市,不少社区里都开设了面积“袖珍”的便民菜店,农村合作社的一些新鲜蔬果还会直供到小区里。但在静安区,这些设施已经形成了体系,市民步行3分钟可以到菜点、5分钟到便民菜店、10分钟到菜场或超市。

  “这是我们近年来正在搭建的‘3510’副食品供应体系,目前已基本成形。”静安区商务委有关人士说,虽然菜场与百姓生活息息相关,但其盈利点并不高,光靠市场自行调节,很难尽快满足市民需求。“这就需要政府合理布局,进行引导。”他介绍,目前该区共有11家菜场、约20家便民菜店,各街道里还共有60个小区设置了流动菜点,可定时直供蔬果。

  解决“鸡毛蒜皮”需求

  据悉,作为典型的中心城区,静安的区域面积仅7.62平方公里,常住人口却有30余万人,还有一大批流动人口,包括近20万人的商务白领人士。他们对于社区商业的需求有时候只是“鸡毛蒜皮”的小事,如何满足需求却是相关部门的一道难题。“政府引导,合理布局,并根据情况进行一些扶持,这是我们的主要方法。”上述人士说。

  记者了解到,静安的社区商业将聚焦白领午餐供应服务、社区生活服务中心建设、搭建再生资源投售服务网络、推进建立大众早点供应网点等9个方面。以早餐服务为例,该区拟结合菜场标准化建设,在区内10家菜场周边共开设近30家大众早点供应网点。此外,通过协调指导和整合社会网点资源,推出早餐店、超市、卖场、便利店、移动早餐车等80多个早餐供应网点。

  全市正展开专题调研

  记者昨天获悉,本市有关方面正在就社区商业调研。此外,服务民生的社区商业,也是市商务委今年的重要工作之一。

  “年内,全市将建设400家标准化早餐门店,投放30辆早餐车和450辆帮帮车。上海还将继续推进家电维修进社区,方便市民生活。”市商务委有关负责人表示,今年本市将加快发展生活服务业,出台本市生活服务业发展指导意见。

热词:

  • 社区商业
  • 3510
  • 菜场
  • 合理布局
  • 专题调研
  • 早餐车
  • 商务
  • 直供
  • 劳动报
  • 蔬果