央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市审计今年紧盯民生资金

发布时间:2012年02月24日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我市审计今年紧盯民生资金

  去年审出问题资金19.8亿 15起经济案线索移送纪检司法

  本报讯 (见习记者 王悦生 通讯员 吴震雄)去年,我市共对4527家单位进行了审计,查处各类违纪违规问题资金19.8亿元,纠正管理不规范的问题资金82.33亿元,昨日,记者从全市审计工作会上获悉,今年我市将盯紧事关民生的住房公积金、中小学校舍安全、文化场馆建设等项目的资金使用情况。

  纠正不规范资金82.33亿元24家单位被审出经济问题

  “去年共对81名市、区、街领导干部和5名国企领导人进行了经济责任审计,查处领导干部负有主管责任的违规资金金额8.13亿元。”市审计局党组书记王清华介绍,去年我市共实施审计项目338项,纠正管理不规范的问题金额82.33亿元,先后向纪检司法机关移送经济案件线索15起,涉及24个单位,涉案金额达2338.03万元。

  在被查出的问题中,中职技校对国家助学金的使用问题较突出,有3人因违规套取、发放国家助学金被撤职,6人被调离工作岗位,16人被诫勉谈话,3人被行政警告,共追缴助学金53.4万元,清理滞留的资助卡114张。

  王清华介绍,我市去年还重点对27个投资在1000万元以上的扩内需大中型项目,进行了竣工决算审计,审计总金额达10.54亿元,审减投资额0.5亿元,全年通过各项审计共为国家财政增收节支25.27亿元,查处了江夏区价格监督检查分局局长杨某贪污挪用公款案。

  今年重点审计民生项目资金

  干部经济决策权将被关注

  今年,我市将对住房公积金、文化场馆建设、新“三万”小型水利资金、计生事业费等民生项目资金的使用情况,进行重点审计监督,组织对江汉六桥、鹦鹉洲大桥、地铁4号线项目,以及全市安居工程建设、武汉妇女儿童医疗保障中心综合业务楼、琴台音乐厅等社会事业项目,开展跟踪审计和竣工决算审计,保证全市重点民生工程顺利推进。

  其次,今年审计部门将重点关注领导干部任职期间的经济决策权、经济管理权、财经政策执行权的履行情况,坚决查处滥用职权、贪污贿赂、商业贿赂等腐败案件,市审计局还将受市委组织部委托,对市物价局、市旅游局、市农业局、市司法局、市文化局,以及洪山区委区政府、武商联集团、武汉港务集团、武汉农业集团等市管领导干部任职期间的经济责任进行审计。

  此外,政府投融资平台的资产负债情况、投融资情况,以及武汉化工区、东湖风景区的财政体制运行情况,都将被列为今年的重点调查审计对象。

热词:

  • 我市
  • 审计监督
  • 领导干部
  • 审计部门
  • 三万
  • 住房公积金
  • 竣工决算审计
  • 市审计局
  • 资金使用
  • 国家助学金