央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国足能否为中国足球正名 延续出局后赢球传统?

发布时间:2012年02月23日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节一过,“节气意义”上的春天就来到了,但正在广州近郊清远恒大足球基地训练备战的中国男足国家队的将士们,却丝毫没有感受到春天的暖意。

  低温倒是其次,要命的还是媒体、球迷的冷漠:在恒大基地本就不甚热闹的训练场上,寥寥无几的记者、球迷还都去看恒大甚至富力的训练、比赛去了,而把代表中国足球最高水平的国家队晾在一边。

  “上次这样被忽视还是在2008年,那时我们也是提前就被淘汰出了十强赛,在客场和澳大利亚的最后一场比赛前,几乎就没有什么记者、球迷,好在那场我们赢了,"老二"(孙祥)进的球。”卡马乔的“新人”,但却是国家队“老人”的刘健对记者说。

  的确如此,不单是2010年南非世界杯预选赛的收官战,2006年德国世界杯预选赛出局后,中国男足也曾在最后一场比赛中7比1击败过中国香港队,为憋屈的预选赛收了一个还算漂亮的官。但这次,中国男足国家队,还能延续之前“出局后赢球”的传统么?

  根据亚足联最新规定,巴西世界杯预选赛十强赛抽签将依据三月份国际足联的最新排名,这也就意味着原本想要“应付”与中国队比赛的约旦队一定会全力以赴!毕竟在十强赛中,他们的实力不占优势,分组位置就显得十分重要。目前约旦队排名世界第82位,亚洲第8,在“亚洲老五”中国队已经注定无缘十强赛的情况下,约旦队一定希望凭借本场比赛的胜利跻身亚洲前六,进而至少获得一个“第三档次”球队的抽签位次。这样,中国男足想打响“最后一场赢球”的如意算盘就难上加难了。

  约旦队态度变化之外,中国男足自己也出现了问题:之前国家队的主力中卫搭档冯潇霆、郑智全都有伤,其中冯潇霆是在随恒大在欧洲拉练期间拉伤了肌肉,同时身体也十分疲劳,而郑智则是在国家队体能检测后出现了比目鱼肌撕裂的情况,不但无法参加与约旦队的世界杯预选赛,能否赶上20天后的恒大的亚冠首战都是问题。

  “内忧外患”的情况下,国足的取胜前景变得十分渺茫,这样媒体、球迷的“冷漠”的也就可以理解了。

  好在中国男足自己还没有放弃。据了解,从2月12日集训开始,国家队每天都保持着很大的运动量,最近几天也开始了技战术和定位球演练。在卡马乔看来,国家队中的很多球员还没有将自己的潜力发挥出来,一旦正常发挥,中国男足完全有能力击败任何一个亚洲对手。

  除此之外,结束了海外拉练的鲁能、泰达、舜天球员的回归对于国家队是一个利好的消息。希望通过未来十天的训练以及2月22日与科威特队的热身赛,中国男足国家队可以在2月29日与约旦队的巴西世界杯预选赛收官战到来之前调整出最好的状态,为自己正名,同时也为急需重建的中国足球正名。

  本报记者 林 剑

  作者:林 剑

热词:

  • 赢球
  • 国足
  • 足球
  • 巴西世界杯
  • 南非世界杯
  • 主力中卫
  • 客场
  • 男足国家队
  • 定位球
  • 亚冠