央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州省金融业融资总量创历史新高活力大增

发布时间:2012年02月23日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线-贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金黔在线讯 快速发展的贵州越来越散发出独特的吸引力。2月初,全国性股份制商业银行――兴业银行监事会主席毕仲华一行从福建飞抵贵阳,为创立贵阳分行展开各项前期筹备工作,确保完成今年进军贵州金融市场的重要战略布局。

  作为今年首家入黔的金融机构,兴业银行的加盟,让贵州金融大军又增添一支重要的生力军。在这之前,随着我省“引银入黔”工程的深入实施,花旗、中信、重庆等一批外来银行相继抢滩登陆,竞争机制的引入促使我省金融市场结构不断优化,活力不断增强。

  来自省金融办的数据显示,得益于全省经济社会发展的大好形势,我省金融工作不断开创新局面,“十一五”新增金融机构上百家,融资总量创历史新高,在全国赶超进位的态势明显增强。截至2011年末,全省银行业机构资产总额达10862亿元,首次突破万亿大关;全省金融机构人民币存、贷款余额同比分别增长18.7%和19.5%,分别高于全国平均水平5.2个百分点和3.7个百分点。

  2月16日,贵阳朗玛在深交所成功上市,实现贵州企业创业板上市公司零的突破。作为我省中小型科技企业,朗玛的上市优化了我省上市企业结构,大大增强拟上市企业信心。目前,上市培育工作逐步形成“培育一批、辅导一批、上市一批”良好局面,再融资工作积极推进,资本市场发展有望实现新的更大突破。去年,我省上市公司累计再融资27.18亿元,其中增发10.58亿元,配股4.6亿元,发行公司债券12亿元。

  紧紧围绕我省经济发展方式转型,我省保险业大力发展国内及出口信用保险、科技保险等业务,进一步拓宽保险领域,提升服务经济发展能力。去年,全省实现保费收入131.81亿元,同比增长12.83%,高于全国平均增速2.31个百分点,华泰财险、安诚财险贵州分公司获准开业。

  全省金融业发展欣欣向荣,对我省经济社会发展的支撑作用明显增强。截至2011年末,在交通和重点项目建设中,银行贷款占比分别为64%和30%;中小企业贷款占全省企业贷款余额比重达59%,较年初提高10个百分点;保险业为电网、交通等重点工程项目和企业提供风险保障逾1500亿元。

  按照发展规划,“十二五”期间,我省要把金融业打造成为新兴支柱产业和现代服务业的重要增长极,力争全省金融业增加值达到670亿元以上,提速高于全国和西部金融平均增长水平,金融竞争力在全国提升1至3个位次。随着今年3月“金融支持贵州发展恳谈会暨签约仪式”在北京举办,新一轮金融支持贵州发展的高潮又将掀起。

热词:

  • 我省
  • 金融业
  • 十一五
  • 安诚
  • 朗玛
  • 再融资
  • 兴业银行
  • 财险
  • 创历史新高
  • 全省