央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵明婵:一把剪刀剪出别样人生

发布时间:2012年02月23日 18:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      中国网络电视台消息:(记者张雯 李春澎)赵明婵是防化社区理发室的一名理发师,这位来自东北的女理发师拥有一手好手艺,更有着东北人豪爽的性格。在社区理发室将近二十年的工作中,大家已经把她当成了社区的一员,每次看到她都会打招呼,有时还会唠上几句家常话,在这个社区里,无论多大岁数,大家都会亲切的喊她“小赵”。

      社区就是我的家 社区老人就是我的亲人

      赵明婵家住天通苑,离位于北京海淀区北太平庄的防化社区较远,为了方便居民理发,赵明婵每天5点半就要从家里出来,早饭基本都在车上解决。居民理发一般都是下班后,这二十年来,赵明婵晚上下班的时间基本都是9点以后。为了更好地为大家服务,赵明婵把自己的女儿寄托在别人家中,去年女儿“小升初”她都没时间管。赵明婵坦言给女儿的爱不够多,但是为了服务防化社区的居民,赵明婵献出了自己全部的时间。

      赵明婵二十年如一日为社区老人和行动不便的居民上门理发。只要老人们打一个电话,赵明婵就随叫随到。社区里的老人理发,赵明婵都降低收费,有时侯不收钱甚至倒贴钱去照顾老人。在社区一角的平房里住着一位孤寡老人陶四喜,他无儿无女,给陶老理了这么多年的发,赵明婵说:“我从来没收过他一分钱,陶老爱喝酒,有时还从我这儿‘借'十块八块的去买酒,我总是开玩笑的和他说我就当是您的女儿孝敬您了。陶老听见这话可开心了,老人开心不是比什么都重要嘛。”

      十六年义务为"玻璃娃娃"理发

      给满月的孩子剃头也是赵明婵固定的工作,通常都是上门服务,每一个孩子都是免费的。赵明婵说:“这是小宝贝们第一次剪头发,收不收费无所谓。”孩子们大多不爱理发,一进理发室就又哭又闹,面对这些孩子,赵明婵也有她的绝招,她说:“不管多么爱惜自己头发的孩子,听完我讲的笑话都能高高兴兴的理发,任凭我的剪刀在头上飞舞。”

      赵明婵说:“给这么多小朋友理发,有一个人给我的印象最深。他就是德磊,十六年前,5岁的德磊被妈妈第一次推进理发室的时候,就引起了我的注意。在和他妈妈聊过之后才知道,原来小德磊骨质脆弱,就是俗称的‘玻璃娃娃’,不能动,一动就疼。从那以后我就主动提出每月上门为小德磊理发,这一理就是十六年,一直到小德磊去世。德磊去世后我还经常去他家,每当我把手放在门铃上,才忽然发觉德磊已经不再需要我了。”

      正是这位普通的理发师用无尽的耐心温暖了孤寡老人的心;用十六年的执着给脆骨少年的生命增添了最后的精彩。赵明婵所从事的只是一个普普通通的职业,但却用她手中的剪刀“剪”出了一段精彩人生。

热词:

  • 赵明婵
  • 剪发
  • 理发师
  • 社区
  • 老人
  • 义务服务
  • 北京